Dernière étape à Toulouse pour le fromage Suisse Appenzeller

3 lieux emblématiques situés à Nantes, Bordeaux et Toulouse ont relevé le défi de mettre une création exclusive à base d’Appenzeller à leur carte.

Dernière étape à Toulouse pour le fromage Suisse Appenzeller

Parmi eux, Anaïs Sadek, heureuse propriétaire du petit bistrot de quartier Toulousain Contre-Pied situé à deux pas du marché des Carmes, a imaginé sa version du pithiviers à l’Appenzeller et sa sauce au vin de voile. 

Vacarme, Baston, Contre-Pied…

Cette année, le fromage suisse Appenzeller® fait sa rentrée dans le Grand-Ouest !

Après s’être fait remarquer l’année dernière sur la scène parisienne, Appenzeller® - le fromage le plus corsé de Suisse - s’attaque au Grand-Ouest.

Dès septembre et jusqu’au mois de novembre, trois lieux emblématiques de Nantes, Bordeaux et Toulouse ont relevé le défi de mettre une création exclusive à base d’Appenzeller® à la carte de leur établissement durant un mois à tour de rôle.

La première à ouvrir les hostilités, Sarah Mainguy, la cheffe du Vacarme à Nantes que l’on ne présente plus, suivie de Julien Borie et son acolyte Pauline Celle avec leur cantine-boulange Baston qui remue Bordeaux, et pour finir la talentueuse Anaïs Sadek et son restaurant “Contre-Pied” à Toulouse.

Anaïs Sadek et son restaurant “Contre-Pied”

Pour ce mois de novembre, même les Toulousains ont besoin de réconfort !

Anaïs a donc tout naturellement répondu aux attentes, et a imaginé sa version du pithiviers à l’Appenzeller®. Une tourte végétale à la pâte feuilletée maison totalement régressive, dans laquelle est disposée en millefeuille des tranches de céleri confit, Appenzeller® et feuilles de chou vert.

Et ainsi de suite…

Celui-ci sera accompagné d’un mesclun sauvage pour le côté frais. Et à ajouter à la dernière minute, une sauce crémée à base d’Appenzeller® et de vin de voile complètement addictive, à saucer sans modération !

Une madeleine de Proust à découvrir tout le mois de novembre chez Contre-Pied.

Anaïs Sadek restaurant Contre-Pied toulouse
Informations utiles

Contre-Pied

6 Rue des Prêtres, 31000 Toulouse

Du 1er au 30 novembre 2022

Prix : 23€

À PROPOS - FROMAGE APPENZELLER®

Petit tour en Suisse, plus précisément au cœur de l’Appenzell et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie, dans les douces collines situées entre le lac de Constance et le massif du Säntis.

C’est ici que l'Appenzeller® est produit dans les règles de l’art, à la main selon les traditions, depuis plus de 700 ans. La région de production de l’Appenzeller® est très limitée, ce qui garantit sa singularité.

Son goût unique et incomparable est dû à de patients brossages pendant au moins trois mois, avec une saumure à base d'herbes de montagne, appelée « Sulz», dont la recette est toujours secrètement gardée aujourd’hui.

La pastille apposée sous chaque meule est un gage de qualité supérieure.

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L
Oh is that cream? Cream on savoury pie?<br /> Here in England, people usually pour cream on sweet pies.<br /> Gravy on savoury pies.
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B
And Cheese.
J
Miam le pithiviers à l'appenzeller , c'est vraiment tentant.
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B
J'en ai l'eau à la bouche.
R
Un très bon fromage mais pour ma part je dirais pas le plus corsé de Suisse......bon mardi
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B
Tu dirais lequel comme plus corsé de Suisse ?
L
j'adore tous les fromages une belle & savoureuse recette !!<br /> bonne journée
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B
Un régal.
T
céleri fromage, c' est audacieux
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B
ça se tente bien.
B
l'autre pays du fromage ......
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B
Exact.
J
Merci Bernie et vive le fromage, en général...
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B
Je suis d'accord.