La récolte exclusivement manuelle du Haricot Tarbais débute chaque année en septembre avec le frais, et se poursuit en octobre et novembre pour le sec.
Ce précieux grain d’ivoire, fruit d’un terroir singulier et d’un savoir-faire authentique se caractérise par son Label Rouge et son Indication Géographique Protégée, reconnaissant ainsi sa qualité supérieure.
Possédant des qualités gustatives et nutritionnelles hors-pair, il se déguste de 1001 manières, toute l’année !
Le Haricot Tarbais, une légumineuse aux 1001 vertus
La récolte du Haricot Tarbais, à la main, gousse par gousse
La récolte du Haricot Tarbais se fait exclusivement à la main lorsque le grain arrive à maturité. Alors que le haricot « frais à écosser » se cueille jusqu’à début octobre, le haricot « sec » est quant à lui ramassé de début octobre à fin novembre, après un processus de séchage naturel du pied.
Cultivé selon un exigeant cahier des charges, du semis jusqu’à la récolte, le Haricot Tarbais a aussi été, en 1998, le premier haricot à obtenir le Label Rouge, et en 2020, l’IGP, signes de sa qualité supérieure. Plus de vingt ans après, si des outils ont été mis en place pour soulager certaines tâches comme l’égrenage et le triage, le mode de culture et de récolte restent inchangés.
Le Haricot Tarbais : une légumineuse idéale pour une alimentation équilibrée
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité des produits qui composent leurs assiettes. Les protéines végétales sont recherchées pour pallier la consommation excessive de viande, aussi bien pour la santé que pour l’environnement.
Issu d’un savoir-faire authentique, le Haricot Tarbais est une super légumineuse concentrée en nutriments, protéines végétales et vitamines, qui possède plus d’un atout nutritionnel :
– 20,7%* des apports quotidiens de référence en fer, minéral nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine (protéine présente dans les globules rouges qui permet de transporter l’oxygène dans l’organisme) ;
– 13,5%* des apports quotidiens de référence en magnésium, l’un des minéraux corporels les plus abondants. 50% du magnésium présent dans notre corps est stocké dans nos os et le reste se trouve dans les muscles, les tissus mous et les fluides corporels. Pour maintenir notre équilibre en magnésium, nous devrions en consommer environ 350 mg par jour. Des besoins qui augmentent en fonction de l’âge et de l’activité physique mais aussi en période de grossesse ;
– 10%* des apports quotidiens de référence en vitamine B9, qui a un rôle important dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, et le renouvellement de toutes nos cellules.
Sans gluten et pauvre en lipide (seulement 2 % de matière grasse), ce légume possède une valeur énergétique très faible : 107 Kcal pour 100 g de Haricots Tarbais réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et à leur équilibre alimentaire. Particulièrement bon pour le transit, le Haricot Tarbais aide à renforcer le système immunitaire, et est une source énergétique riche en vitamines qui aide aussi à lutter contre la fatigue.
La peau fine du Haricot Tarbais permet ainsi une meilleure reprise en eau (10 à 20 % supérieure aux autres variétés**) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés**).
Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50 % inférieur aux autres variétés**). Particulièrement pauvre en amidon, sa texture est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.
Grâce à ses vertus nutritionnelles et à ses multiples déclinaisons possibles, de l’entrée au dessert, chaud ou froid, il permet de renouveler ses recettes et d’allier équilibre alimentaire et plaisir.
Plusieurs chefs et blogueurs se sont mis aux fourneaux pour proposer des recettes alliant équilibre alimentaire et saveurs. Préparer des légumineuses deviendra un jeu d’enfants, pour le plus grand plaisir de toute la famille.
- Croquettes de Haricots Tarbais au piment d’Espelette Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Crumble de Haricots Tarbais au chorizo & parmesan par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Cake sans gluten aux Haricots Tarbais, Fourme d’Ambert, cumin et noix par Blanc Coco
- Garbure bigourdane aux Haricots Tarbais par Jean-Pierre Saint-Martin
- Velouté de Haricots Tarbais, magret séché et foie gras par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
- Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne Silvia Santucci, blog « Savoirs et Saveurs »
- Ravioles de chèvre frais, bouillon et Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
- Salade de Haricots Tarbais à la Morue Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Buddha bowl d’hiver aux Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Salade chaud-froid Haricots Tarbais, butternut & chorizo par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Cassolette de Haricots Tarbais aux écrevisses Une recette de Jean-Marie BARET
- Filet de julienne aux Haricots Tarbais en cocotte Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- St-Jacques gratinées & crème de Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Crème de Haricot Tarbais et Tataki de thon rouge Une recette de Hideyuki KOBAYASHI et Hiromi MINE
- Brandade Haricots Tarbais & Cabillaud Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Escalope de veau et Haricots Tarbais aux épinards et au cumim Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- Joues de bœuf et salade de Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
- Parmentier de Haricots Tarbais au confit de canard par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
- Tajine de Haricots Tarbais Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- Verrines de crème de Haricots Tarbais, poires et pommes sautées Edda Onorato, blog « Un déjeuner de soleil »
- Cake moelleux aux Haricots Tarbais & fruits secs Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Brownies Haricots Tarbais/chocolat, crème soja/amande Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
C’est bon mais zut je ne pense pas assez souvent a les utiliser. Merci donc du rappel.
avec plaisir
J’aime beaucoup les haricos tarbais
moi aussi
oui il parait que ce haricot est trés apprécié , chez nous nous avons le coco de PAIMPOL aoc aussi et récolté à la main
c’est celui que je cuisine dans une cocotte en fonte rires ,
pour le TARBAIS, nous sommes surement trop loin du pays … superbes les recettes que tu as sélectionnées
kénavo BERNIE
C’est vrai que le coco de Paimpol est bon aussi
on a traversé des champs en septembre, tout en sachant de quel haricot il s’agissait vu la région, je ne connaissais pas grand chose sur lui, merci pour ces explications. bisous Bernie. cathy
Avec plaisir
Un régal et pas qu’en cassoulet. Miam
Totalement d’accord
et oui on en a parlé dans le journal régional des Hauts de France
Bonne journée Bernie
Comme quoi le haricot tarbais s’exporte dans toute la France
Les légumineuses sont excellentes à la santé, et nous devrions tous en consommer davantage, surtout quand elles sont de qualité et de préférence BIO
Oui, c’est excellent pour la santé.
voilà un des rares légumes que je n’aime pas, aux grands regrets de mon mari….passe une bien agréable journée
Je le comprends…
Il a bien des qualtités nutritives et que de recettes ont fait avec, merci Bernie….
Avec plaisir
un tas de recettes succulentes ;…
Bon Mercredi
Il y a de quoi se régaler