Valeurs sûres à l'heure du goûter et du petit déjeuner, les crêpes, vous savez faire ! L’inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture.

Vive la chandeleur !
Les gourmands l'attendent chaque année avec impatience… 40 jours après Noël, on célèbre la chandeleur ! Bien qu'elle soit connue de tous, la crêpe troque son nom (et sa texture) d’une région à une autre. Quelle que soit sa recette, pour accompagner les crêpes de tous les gastronomes, on tente des garnitures 100% naturelles, qui vont à l'essentiel du goût.
Des recettes bien conservées
Alors pour se régaler et célébrer la chandeleur comme il se doit, on peut faire confiance au plus français des bocaux pour vous révéler ses recettes bien conservées de garnitures gourmandes maison.
Classiques et/ou créatives, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Recette Pâte à tartiner au chocolat
Ce qu’il nous faut
- 180 g de lait
- 120 g de crème
- 70 g de chocolat noir
- 80 g de chocolat au lait
- 80 g de pralin
Comment il faut faire
- Faire bouillir le lait et la crème.
- Ajouter le pralin. Bien mélanger.
- Verser la préparation chaude sur le chocolat au lait et le chocolat noir, ce qui va faire fondre le chocolat et mélanger.
- Remplir les bocaux Le Parfait Super avec cette délicieuse préparation au chocolat fondu et procéder immédiatement au traitement thermique 1h30 à 100°C.
Vous pouvez très bien remplacer un des deux chocolats par du chocolat blanc.
La pâte à tartiner se conserve 2 mois au réfrigérateur après ouverture. Lorsque le bocal n'est pas encore ouvert, il se conserve dans un endroit frais et au sec jusqu'à 6 mois.
Recette pâte à tartiner en bocaux Le Parfait
Recette Confiture de kiwis
Ce qu’il nous faut
- Kiwis
- Sucre cristallisé
- 1 citron
- 1 orange
- 1 sachet de 2 g d'agar agar (pour 1 kg de fruits)
- 1 sachet de sucre vanillé
Comment il faut faire
- Peler les kiwis (c'est le plus long !).
- Les couper en petits dés, les mettre dans une bassine à confiture en y ajoutant le jus du citron, le jus de l'orange, 1 sachet de sucre vanillé, la moitié du poids des kiwis en sucre cristallisé et des zestes de l'orange et du citron.
- Mettre à cuire. Dès que cela bout, baisser le feu et laisser cuire encore 20 min. Selon votre goût, vous pouvez mixer la préparation.
- Ajouter le sachet d'agar agar et laisser cuire encore 5 min.
- Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
- Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et retourner les pots 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.
Recette de confiture de kiwis Le Parfait
Recette Compote de poires, gingembre et cardamome
Ce qu’il nous faut
- 1 kg de poires
- 2 morceaux de gingembre confit
- 3 capsules de cardamome
- 2 cuil. à soupe de miel d’acacia
Comment il faut faire
- Laver et éplucher les poires. Les couper en gros morceaux de 3 cm de côté. Trancher le gingembre confit en très fines lamelles (à privilégier par rapport à du gingembre frais).
- Pour la cuisson des poires, placer les fruits, le gingembre, la cardamome et le miel dans une grande casserole puis faire cuire 25 min à feu moyen. Remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que la compote n’accroche.
- Après la cuisson, ôter la cardamome.
- Mettre votre compote de poires maison en bocaux et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 40 min à 100 °C.
Extrait du livre Fait maison "Bocaux, compotes et confitures" des éditions Hachette Cuisine
Recette Caramel beurre salé
Ce qu’il nous faut
- 120 g de sucre blanc
- 30 g d’eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 20 cl de crème fraiche
Comment il faut faire
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition pour réaliser un caramel. Le caramel va prendre sa couleur.
- Hors feu, ajouter le beurre et le sel, mélanger. Ajouter la crème fraîche, mélanger. Veillez à incorporer le beurre et la crème en petite quantité, afin de ne pas refroidir le caramel.
- Remettre sur le feu et porter à ébullition. La durée dépendra du résultat recherché, plus ou moins épais. Plus la cuisson du caramel sera avancée, plus l'amertume sera prononcée. Attention le caramel va s’épaissir en refroidissant, le test de l’assiette froide peut s’appliquer.
- Remplissez votre confiturier avec la préparation la plus chaude possible, fermer, retourner le confiturier 1 minute puis laisser refroidir à l’endroit.
Se conserve 3 mois dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière. Au frigo après ouverture.
Recette Confiture de lait
Ce qu’il nous faut
- 3 litres de lait
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 3 gousses de vanille
Comment il faut faire
- Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
- Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
- A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
- Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
- Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en pots. Les fermer et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.
N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.
Recette Confiture citron, citron vert et menthe
Ce qu’il nous faut
- 1 kg de citrons jaunes non traités
- 600 g de citrons verts non traités
- 1 kg de sucre de canne blond
- 1 bouquet de menthe fraîche

Comment il faut faire
Préparation
- La veille, couper les petits citrons jaunes et les citrons verts en fines tranches et les mettre dans un saladier. Verser le sucre. Laisser macérer une nuit sans remuer.
- Placer ensuite le mélange de fruits dans la bassine à confiture et faire cuire 45 min à petite ébullition.
- Hacher le bouquet de menthe finement et l’ajouter à la confiture de citron à la fin de la cuisson avant la mise en pots. Remuer bien le tout.
- 10 min avant la fin de la cuisson de cette confiture d’agrumes, plonger les pots vides dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 min. Les égoutter et les sécher. Remplir les pots de la confiture encore chaude. Les refermer et les mettre aussitôt à l’envers 1 min puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.
Extrait du livre Fait maison "Bocaux, compotes et confitures" des éditions Hachette Cuisine
Que de belles crêpes, et pourtant je suis (tombee) dans la bilig
Bonne soiree Bernie
il n’y a qu’à savourer
Bonjour Bernard,
Hum, miam ! A l’heure du petit déjeuner, ces recettes donnent l’eau à la bouche
Bon lundi
Bon appétit
Samedi prochain j’en mangerai chez mon fils et ma petite fille sera là ! Bon lundi !
C’est génial.
tu nous dévoile de très jolies recettes Bernie merci
avec plaisir
Pâte à tartiner maison, c’est bien mieux que tout ces produits transformés acheté en grande surface que je n’achète plus depuis bien longtemps d’ailleurs
je suis bien d’accord avec toi
humm… arrête c’est trop, je suis sensation…. et déjà me délecte…
C’est tellement bon de se délecter…
Bonjour Bernie
J’adore les crêpes.
@mitié
Moi aussi, et mardi c’est la chandeleur
Eh ouiiiii que mettre dessus, perso de la cassonnade blonde 😉 merci Bernie et bon appétit !
C’est excellent aussi
et bien, maintenant il n’y a plus qu’à choisir ! !
Bon dimanche Bernie
Pourquoi choisir ? Un peu de chaque..
voilà exactement ce que j’ai fait hier, pour midi, pour le soir, et ce matin au petit déjeuner…..quand on aime on ne compte pas….(lol), passe une bien agréable journée de ce dernier jour de janvier
Exactement, beaucoup ne veut pas dire assez
Super ! On va faire de la Socca …..
Bon Dimanche
Pat
excellent !