Recette : Allumettes forestières au Morbier

Le Morbier, un fromage au lait cru de vache, est un de mes fromages préférés pour ses arômes fruités. Cette recette d’allumettes forestières au Morbier est tout simplement un régal.

bernieshoot Allumettes forestières au Morbier © Philippe Barret
Allumettes forestières au Morbier © Philippe Barret

Allumettes forestières

Parce qu’un repas sans fromage, c’est un peu comme une journée sans soleil, cette recette à base de Morbier devrait ensoleiller votre repas.

 

Ce qu’il faut

Ingrédients pour 6 personnes
240 g de Morbier
2 rouleaux de pâte feuilletée
450 g de champignons de Paris
1 échalote
1 c. à soupe de persil haché
20 g de beurre
Sel, poivre

Comment faut-il faire ?

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Dans les rouleaux de pâte feuilletée, découper 12 rectangles d’environ 7 x 11 cm. Les déposer sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé.

Déposer une seconde feuille de papier sulfurisé puis une autre plaque de four. Enfourner 20 mn puis découvrir la pâte cuite.

Prolonger un peu la cuisson si la pâte feuilletée n’est pas suffisamment dorée.

Ne pas éteindre le four.

Pendant ce temps, laver et couper le pied des champignons. Les découper en fine brunoise (très petits cubes).

Éplucher et émincer finement l’échalote et la faire fondre au beurre quelques minutes.

Sur feu vif, ajouter les champignons et laisser cuire 20 mn en remuant régulièrement. Les champignons doivent être bien dorés.

2 mn avant la fin de la cuisson ajouter le persil haché, saler et poivrer.

Découper le Morbier en rectangles de 3 mm d’épaisseur, de la taille de la pâte feuilletée. Dresser vos allumettes.

Déposer un peu de champignons entre 2 rectangles de pâte feuilletée et recouvrir d’un morceau de Morbier.

Enfourner une dizaine de minutes et servir aussitôt.

Régalez vous !

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Bernie
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24 commentaires

  1. Alors ça va falloir que je teste, le morbier est un excellent fromage donc ce doit être super bon avec les champignons et le petit feuilleté croustillant voilà une jolie petite entrée je pense même si faut faire plus petit. Merci Bernie

  2. Salut,
    Je ne connais pas mais je note la recette.

    Les averses tombent les unes après les autres.

    On voit du soleil mais ça ne réchauffe pas l’air qui est frais.

    On a une pensée pour les sinistrés niçois.

    Bonne journée

  3. Bonjour Bernie. Merci pour ta recette, bien expliquée. Je n’aime pas le morbier au goût trop fort pour moi…

  4. Bonjour Bernard
    Mmmm…délicieux!
    Merci pour la recette!
    Bonne continuation de semaine!

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