Recette : une délicieuse et originale Salade de Mirabelles de Lorraine

L’heure de la rentrée a sonné, mais ce n’est pas encore la fin de l’été. Voici une délicieuse recette d’une salade de mirabelles de Lorraine.

bernieshoot Mirabelles de Lorraine - Salade BD ©croque-madame studio
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Salade de Mirabelles de Lorraine, courgettes crues marinées au pamplemousse, roquefort & noisettes caramélisées, vinaigrette pamplemousse

Ingrédients pour 4 personnes

Salade
• 30 Mirabelles de Lorraine
• 2 petites courgettes
• 100 ml de jus de pamplemousse
• 150 g de roquefort
• 50 g de noisettes entières
• c.c de miel liquide
• 4 poignées de roquette
• sel
• poivre
Vinaigrette
• 200 ml de jus de pamplemousse
• ½ c.c de graines de fenouil
• 1 c.c de moutarde
• 2 c.s d’huile
• 1 c.s de vinaigre de miel
• ½ c.c de miel liquide
• sel
• poivre

Préparation :

  1. Lavez les courgettes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez des lamelles dans le sens de la longueur.
  2. Pressez un pamplemousse et versez le jus dans une grande assiette creuse. Salez et poivrez. Ajoutez-y les lamelles de courgettes et laissez-les mariner au frais.
  3. Pressez 2 autres pamplemousses, puis versez le jus dans une petite casserole avec les graines de fenouil. Faites-le réduire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Dans un petit récipient, mélangez le jus filtré avec la moutarde, le miel, le vinaigre de miel et l’huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
  4. Mélangez les noisettes entières avec le miel dans un bol afin qu’elles soient bien enrobées. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen en les remuant fréquemment. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les du feu et versez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les refroidir complètement puis coupez-les en deux.
  5. Coupez le roquefort en gros dés.
  6. Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
  7. Réalisez des petits rouleaux de courgettes à partir des lamelles marinées. 
  8. Tapissez le fond de chaque assiette avec une poignée de roquette, puis disposez-y quelques rouleaux de courgettes, des oreillons de Mirabelles de Lorraine et des dés de roquefort. Parsemez de noisettes caramélisées et nappez le tout de vinaigrette au pamplemousse.

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Bernie
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22 commentaires

  1. Oh !! Bernie! Tu es un vrai chef ! Qu’est ce que cette recette a l’air délicieuse !! Une salade de mirabelles de Lorraine qui fera des heureux après une bonne de journée de travail !

  2. Bonjour Bernard
    Et enfin j ai pu commenter!
    Soucis avec overblog je suppose…
    Merci pour cette délicieuse recette!
    J adore les salades!
    Bonne journée!

  3. Vraiment très originale ! Merci.
    Je te souhaite un bon jeudi avec une mauvaise nouvelle que j’explique demain, en détails, sur mon blog !
    En résumé, thierry a une très forte crise rhumatismale des mains qui sont toutes gonflées et ne peut presque plus s’en servir tellement il a mal .
    Même difficile de conduire !
    Je vais donc me faire plus rare …
    Gros bisoux, cher bernie.

  4. c’est bien la première fois que je vois des mirabelles en salade, mais pourquoi pas, à essayer….passe une bien douce journée

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