Recette du risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

Cette délicieuse recette de risotto revisité est parfaite à réaliser en ce début d'été, pour vous faire partir en vacances sans sortir de votre cuisine.

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Risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle

Avez-vous envie de tester vos talents culinaires en ce début d’été? Je vous invite à découvrir une recette 100% végétale : risotto d’épeautre aux haricots et pimprenelle.

Cette recette, à base de petit épeautre de haute provence mondé Priméal, a été imaginée par Jacques Marcon pour la 5° édition dedu concours de cuisine les Toques Bio Priméal.

Pour se démarquer lors de la seconde épreuve, les trois finalistes devaient réaliser la recette imposée par le président du Jury, Jacques Marcon.

La botte secrète du chef ? 

La pimprenelle, une herbe rare qui rend cette recette unique.
Si vous n’en disposez pas près de chez vous, vous pouvez aussi réaliser cette recette sans la pimprenelle, il est important de s’avoir adapter une recette quand vous n’avez pas exactement tous les ingrédients.

 

La recette

Temps de préparation : environ 1h15
Niveau : Moyen
4 personnes

Ingrédients
4 cl d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d'ail
240 g de boulgour de petit épeautre de Haute-Provence
10 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
100g de haricots verts fins
100g de haricots jaunes fins
200 g de pousses d'épinards
Pimprenelle *
30 g de comté râpé
2 noix de beurre de 25g chacune
½ botte de persil
sel, poivre

1. Faites revenir à feu doux dans une cocotte 4 cl d’huile d’olive et l’oignon haché pendant 4 à 5 minutes, ajoutez ensuite l’ail écrasé ; laissez revenir sans colorer.

2. Ajoutez le petit épeautre concassé, versez ensuite le vin blanc, et laissez réduire des trois quarts du volume à feu vif.

3. Ajoutez une partie du bouillon de légumes chaud, remuez et cuisez ce risotto pendant 30 à 35 minutes tout doucement à couvert.

4. À part, dans de l’eau bouillante, mettez à cuire les haricots.

5. Les tailler, réserver.

6. En fin de cuisson, ajoutez le comté et une noix de beurre, vérifiez l’assaisonnement.

7. Beurre mousseux d’herbes : à part, faites bouillir le bouillon de légumes, ajoutez une partie des feuilles d’épinards, le persil haché, une noix de beurre.

8. Faites mousser à l’aide d’un mixeur plongeant.

9. Dressez le risotto d’épeautre dans des assiettes creuses, ajoutez les haricots taillés en bâtonnets, quelques feuilles d’épinards juste tombées … Finir avec la pimprenelle.

Versez un peu de bouillon mousseux autour.

 

10. * L’ingrédient pour rendre cette recette unique : la pimprenelle, une herbe rare que vous pouvez commander sur certains sites spécialisés (https://www.aromatiques.fr/plantes-salades/87-pimprenelle.html ).

mais comme déjà dit, si vous n’en disposez pas près de chez vous, vous pouvez aussi réaliser cette recette sans la pimprenelle.

 

Régalez-vous!

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Bernie
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Publications: 11187

20 commentaires

  1. je ne connais pas la pimprenelle sauf dans « bonne nuit les petits!! »
    ta recette donne très envie!
    bonne journée

  2. J’ai du aller regarder sur le net ce qu’est la pimprenelle je ne connaissais pas et n’en ai jamais vu..Merci pour cette recette

    • Comme indiqué la pimprenelle n’est pas obligatoire, mais si il te manque d’autres ingrédients alors ça devient compliqué.

  3. voilà un plat bien équilibré, mais j’aurai eu tendance à ne pas mettre tous les légumes dans la même assiettes pour pouvoir apprécier les haricots fin du jardin….passe une bien belle journée et bon appétit

  4. Hello Bernie
    On a tout à Grasse dans la campagne pour faire des recettes… mauves, pimprenelle, plantain, égopode, serpolet…etc…..
    Bon Mardi

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