Quelles bonnes résolutions allez-vous prendre en 2020 ? Vous (re)mettre au sport ? Arrêter de fumer ? Faire attention à votre porte-monnaie ? Faire un régime ? Il y en a une qui peut être prise facilement et sans aucune concession : celle de savourer de 1001 manières le Haricot Tarbais, l’allié de tous les régimes !
Haricot Tarbais : l'allié superfood de tous les régimes !
Que l’on soit végétarien, flexitarien, végan, pégan, cétogène, sans gluten ou sans lactose, ou tout simplement omnivore, et pour celles et ceux qui veulent faire attention à leur ligne : le Haricot Tarbais fera l’unanimité ! En effet, il fait partie de ces ingrédients magiques qui peuvent se décliner à l’infini, en recettes chaudes ou froides, salées ou sucrées, en accompagnement de viandes, poissons et légumes ou en plat principal, de l’amuse-bouche au dessert.
Ses qualités gustatives et nutritionnelles hors-pair font de lui un ingrédient superfood que l’on peut manger toute l’année, et combiner aux fruits et légumes de saison.
Cultivé selon l’exigeant cahier des charges du Label Rouge, en Bigorre, aux pieds des Pyrénées, ce joyau de notre patrimoine culinaire français est récolté gousse par gousse à la main, puis trié et conditionné à Tarbes.
Le Haricot Tarbais : un ingrédient superfood pour concocter 1001 recettes gourmandes et équilibrées
Connaissez-vous les superfoods ? Ces aliments healthy plébiscités pour leurs vertus nutritionnelles comme la spiruline, les baies de Goji, ou encore le Haricot Tarbais !
Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais possède d’intéressantes caractéristiques organoleptiques. Appartenant à la famille des légumineuses, l’OMS recommande d’en consommer plusieurs fois par semaine pour garantir un bon équilibre alimentaire. Issu d’un savoir-faire authentique, le Haricot Tarbais est une super légumineuse concentrée en nutriments, protéines végétales et vitamines, qui possède plus d’un atout nutritionnel :
– 20,7%* des apports quotidiens de référence en fer, minéral nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine (protéine présente dans les globules rouges qui permet de transporter l’oxygène dans l’organisme) ;
– 13,5%* des apports quotidiens de référence en magnésium, l’un des minéraux corporels les plus abondants. 50% du magnésium présent dans notre corps est stocké dans nos os et le reste se trouve dans les muscles, les tissus mous et les fluides corporels. Pour maintenir notre équilibre en magnésium, nous devrions en consommer environ 350 mg par jour. Des besoins qui augmentent en fonction de l’âge et de l’activité physique mais aussi en période de grossesse ;
– 10%* des apports quotidiens de référence en vitamine B9, qui a un rôle important dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, et le renouvellement de toutes nos cellules.
Sans gluten et pauvre en lipide (seulement 2 % de matière grasse), ce légume possède une valeur énergétique très faible : 107 Kcal pour 100 g de Haricots Tarbais réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et à leur équilibre alimentaire.
Particulièrement bon pour le transit, le Haricot Tarbais aide à renforcer le système immunitaire, et est une source énergétique riche en vitamines qui aide aussi à lutter contre la fatigue.
La peau fine du Haricot Tarbais permet ainsi une meilleure reprise en eau (10 à 20 % supérieure aux autres variétés**) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés**).
Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50 % inférieur aux autres variétés**). Particulièrement pauvre en amidon, sa texture est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.
Plusieurs chefs et blogueurs se sont mis aux fourneaux pour proposer des recettes alliant équilibre alimentaire et saveurs. Préparer des légumineuses deviendra un jeu d’enfants, pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Croquettes de Haricots Tarbais au piment d’Espelette Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
Crumble de Haricots Tarbais au chorizo & parmesan par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
Cake sans gluten aux Haricots Tarbais, Fourme d’Ambert, cumin et noix par Blanc Coco
Garbure bigourdane aux Haricots Tarbais par Jean-Pierre Saint-Martin
Velouté de Haricots Tarbais, magret séché et foie gras par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne Silvia Santucci, blog « Savoirs et Saveurs »
Ravioles de chèvre frais, bouillon et Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
Salade de Haricots Tarbais à la Morue Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
Buddha bowl d’hiver aux Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
Salade chaud-froid Haricots Tarbais, butternut & chorizo par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
Cassolette de Haricots Tarbais aux écrevisses Une recette de Jean-Marie BARET
Filet de julienne aux Haricots Tarbais en cocotte Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
St-Jacques gratinées & crème de Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
Crème de Haricot Tarbais et Tataki de thon rouge Une recette de Hideyuki KOBAYASHI et Hiromi MINE
Brandade Haricots Tarbais & Cabillaud Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
Escalope de veau et Haricots Tarbais aux épinards et au cumim Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
Joues de boeuf et salade de Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
Parmentier de Haricots Tarbais au confit de canard par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
Tajine de Haricots Tarbais Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
Verrines de crème de Haricots Tarbais, poires et pommes sautées Edda Onorato, blog « Un déjeuner de soleil »
Cake moelleux aux Haricots Tarbais & fruits secs Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
Brownies Haricots Tarbais/chocolat, crème soja/amande Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
*Source : Analyse Centre technique Agroalimentaire CTCPA sur échantillon Haricots Tarbais cuits.
** Étude comparative réalisée avec des variétés lingot, coco et Soissons par le CRITT Agro-alimentaire d’Auch en 1996.
La pub pour l’haricot Tarbais est originale mais je n’en raffole pas…
As tu testé les recettes mentionnées dans l’article ?
J’avoue que je ne connaissais pas. Je vais y regarder de plus près, car ce haricot me paraît vraiment très intéressant!
Bonne découverte et bonne dégustation
Ouh je le connais bien cet haricot tarbais et à la maison on l’adore !
Merci de partager ces liens, j’ai cliqué sur plusieurs, un régal.
Bel après-midi Bernie,
Lylou
merci ! Bon appétit
Mais quand on est du Nord, ça ne fait pas très local !
Bonne journée Bernie
Mais tu peux tester quand même.
Bon, je vais en mettre tout de suite à tremper. Comme ça, je ne serai pas obligée d’aller faire du sport !
Très bonne résolution
Haricots et pois chiche en salade avec ail et persil. Tout simplement.
Bon Mercredi
miam
Il m’arrive de cuisiner le haricot blanc comme on dit chez moi… avec ou sans sauce tomate, merci Bernie, il est le roi chez toi ce jour !
exactement