Entrée en juillet dernier dans un bâtiment flambant neuf de 7 500 m² à Castelsarrasin, l'entreprise familiale de conditionnement et d'expédition Cancel Fruits continue de s'agrandir en rajoutant 1 200 m² de surface et en reprenant l'activité fruits d'été du Groupe CAPEL à Montpezat de Quercy. L'objectif est d'accompagner le développement de l'entreprise en gardant les valeurs qui l'animent depuis sa création en 2001. A savoir la simplicité et la proximité avec ses 200 producteurs.
Cancel Fruits poursuit son agrandissement et reprend l'activité fruits d'été de CAPEL
7,5 M€ investis dans des locaux modernes sur 2 ans
C'est sur un terrain de 5 hectares situé sur la zone industrielle de Barrès 3 à Castelsarrasin que Cancel Fruits a installé sa nouvelle station de conditionnement et d'expédition. Le bâtiment est certifié IFS Food Agroalimentaire, norme la plus élevée dans le domaine des fruits.
Les espaces sont larges et sans contrainte à l'intérieur du bâti permettant ainsi d'adapter la production à la demande et d'optimiser les flux. Grâce à du matériel moderne (chaines avec tri optique pour le calibrage des fruits), l'entreprise est en capacité de conditionner et expédier 18 000 tonnes de fruits par an.
Afin de faire face à son développement et d'être autonome en froid, des travaux d'agrandissement viennent de démarrer pour une livraison à l'été 2019. 1 200 m² supplémentaires vont permettre d'installer de nouvelles chambres froides. L'investissement pour cette 2ème tranche de travaux est de 800 k€. L'ensemble des travaux a été réalisé avec le soutien la Région et de la Communauté de Communes Castelsarrasin Moissac.
Intégration de l'activité fruits d'été du Groupe CAPEL
Le Groupe CAPEL, Coopérative agricole des productions et élevages "La Quercynoise" basée à Montpezat de Quercy, a décidé au début de l'année de se séparer de sa branche fruits d'été. Cette dernière a représenté en 2018 quelques 2 000 tonnes de cerises, prunes et raisins pour un Chiffre d'Affaires de 3,5 M€. Afin d'accompagner sa croissance et d'accroitre sa présence sur le territoire du Tarn et Garonne, Cancel Fruits a décidé de reprendre cette activité et de renforcer ses équipes par l'arrivée de trois personnes issues du Groupe CAPEL.
Cancel Fruits, le n°1 de la prune en France et du raisin et de la cerise en Occitanie
En 18 ans, Cancel Fruits est devenu le 1er distributeur de prunes en France (en moyenne 7000 tonnes/an) et l'un des acteurs majeurs de la vente de kiwis (6 500 tonnes/an). A ces deux produits phares s'ajoutent la cerise (800 tonnes/an) et le raisin (2 000 tonnes/an). Créée par Jean-Pierre Cancel en 2001, l'entreprise est désormais co-dirigée par son fils et son gendre : Alexandre Cancel et Maxime Gil.
En tant que producteur de prunes et de raisins, ils ont à cœur d'accompagner l'ensemble de la filière dans son développement. C'est dans ce but que depuis 2014, Cancel Fruits soutient financièrement les projets de nouvelles plantations dans les exploitations partenaires. Afin de répondre aux attentes des consommateurs, l'opérateur favorise aussi le développement du bio ainsi que la démarche agro écologique (zéro résidu de pesticides).
Présent dans toutes les enseignes de la Grande Distribution, Cancel Fruits a réalisé en 2018 un Chiffre d'Affaires de 31 M€ en progression de 15% par rapport à 2017, l'entreprise familiale comptant 44 salariés. Aujourd'hui plus que jamais, la volonté des dirigeants est de fidéliser leur personnel en commercialisant des fruits de qualité toute l’année. Avec l'apport des activités de CAPEL, ce sont quelques 18 000 tonnes de prunes, kiwis, raisins et cerises produites par plus de 200 producteurs qui devraient être conditionnées et expédiées depuis le nouveau site de production de Castelsarrasin en 2019.
Un challenge qu'Alexandre Cancel, Maxime Gil et toute l’équipe sont prêts à relever !
IL ne reste donc qu’ à espérer que les producteurs auront de quoi alimenter
On croise les doigts