Qui est un dégustateur né ?

Déguster c’est savoir identifier et reconnaître le bon goût, le goût qui d’ailleurs aurait perdu son chapeau selon l’orthographe réformée. Sommes-nous tous égaux devant ce sens ?

Deux fourchettes valent mieux qu'une

Deux fourchettes valent mieux qu'une

Saveur plaisir

 

Prendre du plaisir

Lorsque je pense au goût (et je garde le chapeau, il est pour moi synonyme de déguster, mais surtout d’une évocation intense du plaisir.

Plaisir culinaire, bien sûr qui consiste à savourer un plat délicieusement préparé, et mitonné avec amour, élégance et chic.

Faire de la grande cuisine est un véritable art, savoir que les invités vont se régaler en dégustant les saveurs préparées, fournit une motivation immense.

Il se pose néanmoins une véritable question, et si vous ne vous l’êtes pas encore posée vous avez peut être omis une problématique importante. Pour que le plaisir soit total, il est indispensable de procéder à des essais, mais qui dit essai dit test.

Il se pose donc la question de savoir qui va être le testeur, le dégustateur qui livrera un verdict impartial pour que le plaisir gustatif soit au rendez-vous.

Le cuisinier ou la cuisinière sont,  comme le cordonnier, les plus mal chaussés. Enfin ici ce serait plutôt les plus mal "papillés".  En effet, le cuisinier ou la cuisinière va choisir le niveau de sel, de poivre, de sucre ou de cuisson en fonction de ses propres goûts, sans connaître forcément les goûts de ses convives.

Monsieur pourrait être le dégustateur providentiel idéal, toutefois monsieur n’est pas stupide et après une dégustation, qui n’en est pas une, il ne pourra adresser qu’un parfait à Madame qui vient de passer la matinée en cuisine. Il lui est impossible, à l’heure où le bouchon a déjà sauté de remettre en cause, le travail de sa dulcinée.

Mais alors qui pourrait venir, et devenir le dégustateur idéal ? Il s’agit là d’une question semblable à celle du gendre idéal. Inutile d’aller chercher au bout du monde, celui qui fera parfaitement l’affaire. Je le nomme sans hésiter et je vous parle évidemment du voisin providentiel.  Ceci se décline au féminin, déguster n’est pas une affaire de sexe.

Le voisin providentiel, vous avez compris que ce peut être la voisine, c’est celui qui vient sonner toujours à la bonne heure. Enfin surtout à la mauvaise quand vous êtes sous la douche. Lui, tel un éléphant dans un magasin de porcelaine, sera le dégustateur idéal, qui sans hésitation aucune saura vous dire que c’est bien trop salé, poivré, sucré ou que sa femme, elle, réussit toujours ce plat.

C’est un dégustateur né, spécialiste du micro-onde et du Picon bière. C’est toujours l’heure de sa tournée, et a pour devise de ne jamais être en retard deux fois dans la même journée. Il arrive en retard mais il part en avance.

Alors, plutôt que de tomber dans un désespoir ultime, faîtes confiance à votre moitié.

2015 projet 52

Déguster fut donc le thème du projet photographique #2015projet52 organisé par Milie du blog C’est quoi ce bruit ? . Pour déguster, deux fourchettes valent mieux qu’une, et à l’heure où les repas de famille et de fêtes se profilent à l’horizon, je profite de cet article pour vous souhaiter d’excellentes fêtes de fin d’année, avec une forte pensée pour celles et ceux qui sont seul(e)s ou préfèrent oublier ce moment de l’année.

Pendant cette période, mes publications seront au ralenti, et mes traditionnelles questions de fin d’article seront en vacances bien méritées.

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Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

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33 commentaires

  1. Bonjour,

    J’aime à déguster une préparation don je sais qu’elle est faite avec l’amour de la personne qui l’a concocté. Mais le temps et les appareils qui meuble la cavité buccale dénature la douceur des papilles!
    Bonne journée.
    @mitié

  2. Je ne suis pas une grande dégustatrice. J’ai presque fini de lire « la noyade du phénix » Je dévore le livre sur ma liseuse tellement j’adore. Bonnes fêtes !

  3. Samedi est chez nous, jour des essais culinaires. Vieille tradition du temps où je travaillais la semaine !
    Je n’ai pas failli à la tradition hier. Dégustation positive d’ l’Homme et donc… petits cadeaux de Noël à mettre sur la table

  4. je ne fais jamais de dégustation  » préventive »!! si c’est bon tant mieux , si c’est raté , je ferai mieux la prochaine fois!!!
    bon dimanche
    danièle

  5. Coucou, j’aime bien cuisiner et je teste mes recettes moi même avant de recevoir… je n’aime pas les restos… mais j’adore recevoir à la maison, beaucoup plus plaisant et intime!!! Bise et bon dimanche dans la joie et la tendresse!

  6. Certaines personnes ont leurs sens du goût et de l’odorat peu développés physiologiquement ; elles ne seront donc pas des dégustatrices nées et il leur faudra faire confiance à leur entourage.

  7. Marrant cet article car je ne fais jamais d’essai et j’innove chaque fois que j’ai des invités……Culoté mais drôlement payant car ceux-ci font mes louanges même derrière mon dos………….Sur qu’un jour je vais foiré mais en attendant je continue.
    Passe de très belles fêtes…
    P.S ai changé de blog https://envie2blog.wordpress.com/, mais suis en pause l’article de demain paraitras quand même.

  8. hello Bernie

    ah certainement pas moi , je déteste tout ce qui concerne la bouffe, saturation d’émissions opulence crasse dans les magasins..
    nous nous nourrissons pour vivre et non l’inverse…
    et tout ce qui se mange en ces périodes nous n’aimons pas du tout..

    bon dim 🙂
    bises*

  9. nous avons tous nos préférences, et il n’ est pas toujours évident de préparer des plats qui plaisent à tous !L’ idéal c’ est le restaurant, où chacun pourra choisir à son goût !
    Mais je ne dois pas faire partie des fins gourmets, puisque je ne trouve rien d’ extraordinaire à la truffe ou au caviar
    Bon dimanche
    Amitié

  10. Moi, je teste toujours moi-même mes plats et ma foi, je dois être dans une espèce de norme, car mes invités ont l’air d’apprécier ma cuisine !!
    Je ne me vois pas demander au facteur de goûter mes plats (rires) !
    Passe de bonnes fêtes et à très bientôt.

  11. On apprend a deguster, a savourer. Cette education se fait au fil des années de jeunesse si on en a l’occasion. Nos gouts évoluent aussi; beaucoup de mets impossibles plus jeunes, peuvent devenir un plat que l’on attend avec impatience une fois adulte.
    Bonnes fetes de fin d’année 😉

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