L’omelette de Pâques est une tradition très sympathique en région Midi-Pyrénées et notamment en Ariège ou dans l’Aude.
L’origine vient d’une manière de célébrer la fin du carême et de l’hiver au travers d’une festivité modeste. Il semble que cette tradition prenne source vers le neuvième siècle. En effet en cette période les poules pondent énormément.
C’est d’ailleurs là l’origine de la chasse aux œufs de Pâques qui avant d’être une chasse aux œufs en chocolat était tout simplement une chasse aux œufs pondus dans la nature par la poule.
D’où l’idée de Guillaume d’Aquitaine de faire une omelette Géante. Il est à noter que bien plus Napoléon reprit cette idée pour nourrir les soldats.
Le fondement est donc de nourrir les modestes avec un repas énergétique, mais peu coûteux.
C'est celle qu'on fait en cassant des œufs..
Les champignons peuvent accompagner
Tout comme le poivre, le sel
Des épices ...
Au gré de l'humeur ...
Réédition de l’article du 27 octobre 2011