« Table et comptoir d’habitudes », la Brasserie Générale propose son premier service ce lundi 27 mars à Balma-Gramont ! Installée au 3 rue des Frères Peugeot, cette nouvelle adresse a pour ambition de devenir un véritable lieu de rendez-vous pour les habitants et les personnes qui travaillent dans ce quartier en plein essor.
Au menu : une cuisine française qui s’appuie sur de bons produits, sélectionnés avec soin, servis dans une ambiance chaleureuse qui se prête aussi bien aux déjeuners qu’aux afterworks et dîners, entre amis ou entre collègues.
La Brasserie Générale : « une histoire de copains »
Trois amis sont à l’origine de La Brasserie Générale :
Brice, Nicolas et Pierre. « Avec Nicolas, nous nous sommes rencontrés sur les bancs de la fac de droit à Toulouse » confie Pierre. « En ce qui concerne Brice, c’est une amitié qui dure depuis… 45 ans ! Nos pères étaient déjà des amis de longue date avant notre naissance, on se connaît depuis toujours pour ainsi dire ! ».
Amis d’enfance, Pierre et Brice sont également déjà associés depuis 10 ans sur un autre projet. En effet, après avoir quitté leur vie professionnelle parisienne pour revenir à Toulouse, d’où ils sont originaires, ils ont lancé en 2013 le restaurant Le Lusso et l’hôtel Vol de Nuit, place du Dr Joseph Baylac à Purpan.
Une ancienne piscine transformée en restaurant !
L’occasion de porter un projet à trois cette fois-ci s’est présentée il y a deux ans, lorsque Nicolas repère à Balma-Gramont un hangar précédemment occupé par une salle de sport équipée d’une piscine,
« Une reconversion pour le moins ambitieuse ! » se souvient en souriant Nicolas. « Nous avons conservé la structure, mais nous avons tout cassé à l’intérieur ! » complète Pierre. « Nous avons pu partir d’une page blanche, avec l’idée de proposer un concept cohérent, aussi bien dans le nom du restaurant, que dans l’ambiance, la décoration et bien sûr, en cuisine ! »
Les travaux ont effectivement permis de transformer l’ancien hangar en un restaurant accueillant et chaleureux, baptisé la Brasserie Générale, qui se déploie sur 350 m² pouvant accueillir jusqu’à 100 personnes et 60 couverts supplémentaires en terrasse, pour les beaux jours d’été.
Au menu de la Brasserie Générale : qualité et authenticité
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir, le lieu se positionne comme « table et comptoir d’habitudes », un nouveau quartier général pour les personnes qui vivent et travaillent dans le quartier.
Brice, Nicolas et Pierre souhaitent que la Brasserie Générale soit « une vraie brasserie, où l’on fait de la cuisine traditionnelle française, mais pas ringarde, une carte courte, des suggestions, des produits FRAIS, un service attentionné et une vraie fierté de tous les produits qu’on utilise ».
L’accent est mis sur la qualité et pour répondre à cette exigence, la Brasserie Générale et son chef, Nicolas Lanet, travaillent avec des produits frais et des fournisseurs réputés, comme la Boucherie De Grande ou la Fromagerie Betty.
Grillades, poissons, salades, tapas… Le menu est Imprimé à la manière d’un journal quotidien, un clin d’œil supplémentaire à cette idée de lieu de rendez-vous que le trio a à cœur de proposer. « Au fil des saisons, de nos inspirations et selon la pêche du moment, notre carte et nos ardoises évolueront » précise Brice.
Durant les prochaines semaines, la formule du midi (plat seul à 15€ / plat + dessert à 19,5€) comprendra au choix :
– la saucisse de Toulouse de la boucherie De Grande avec son jus réduit, accompagnée d’un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive et sel de maldon
– l’Ardoise du jour, avec une proposition qui changera quotidiennement au fil des arrivages, pour surprendre les (futurs) habitués !
Pour travailler au mieux les produits issus de la terre et de la mer, la cuisine est équipée d’un four à braise MIBRASA qui vient de Catalogne, permettant de proposer une sélection de viandes cuites à la braise (dont une belle entrecôte de 350 g à 26€) mais pas seulement !
« On peut aussi travailler des mijotés sur chaleur descendante, des poissons, des légumes (sucrine braisée par exemple) et même des desserts ! Tout ça avec un subtil gout de fumé » détaille Pierre.
Une offre spéciale afterwork
Car les bonnes habitudes se prennent également le soir, après le travail, la Brasserie Générale propose à partir de 18h00 des tapas qui mettront les cuisines du monde à l’honneur : Accra à la martiniquaise et sa sauce chien, soubressade de Majorque, mais aussi falafels et houmous maison.
Les produits de la mer (chipirons et couteaux à la plancha et fritures d’éperlan) mais aussi de beaux plateaux de fromages et de charcuterie seront également au rendez-vous !
Le bon plan : chaque mois, un apéritif sera offert sur tirage au sort par l’équipe de la Brasserie Générale !
L’épicerie : la Brasserie Générale à emporter chez soi !
L’établissement dispose d’un espace épicerie où il est possible de retrouver certains produits utilisés en cuisine. « Les huiles, le sel, le poivre, les anchois, les sardines, … Tous nos produits et matières premières sont sourcés avec soin. Nous en sommes tellement fiers que nous avons souhaité les proposer à la vente, pour que nos clients puissent repartir avec ! » explique Pierre.
Pour le café, c’est auprès des Cafés Di-Costanzo, artisan torréfacteur gersois, que La Brasserie Générale se fournit, un café proposé en dosettes ou moulu du côté de l’épicerie, permettant de retrouver, à domicile, le même expresso !
Informations utiles
3 rue des Frères Peugeot, 31130 Balma
Du lundi au samedi, le midi et le soir Apéro & afterwork à partir de 18h
Bravo !! Trop bien !!
Bonne journée
J’adore aussi.