Onctueux et savoureux, le timballo de Gran Sasso est un plat de fête, que l’on déguste à Noël et le jour de l’an. Buon appetito.
Après la recette des Krumiri Rossi au zabaione, voici une recette qui va ravir vos papilles.
Cette recette traditionnelle des Abruzzes ressemble aux lasagnes mais, à la place des feuilles de pâte, elle utilise des crêpes fines, les « scripelles ». La version proposée ici est celle de Simone Simonetti du restaurant La Cantina Degli Antichi Mestieri d’Isola del Gran Sasso.
Vous pouvez vous procurer les ingrédients dans une épicerie fine italienne en ligne.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les crêpes :
• 6 œufs
• 6 cuillères à soupe de farine
• Eau, sel
Pour la farce :
• 400 gr de mozzarella fior di latte découpée en petits cubes
• 50 gr de petits pois cuits
• 50 gr de champignons de Paris passés à la poêle
• 1 oignon haché finement
• Boulettes de viande (« polpettine ») : 150 gr de viande hachée de bœuf mélangée avec du persil, de jaune d’œuf, poivre et sel ; réaliser de petites boulettes de la taille d’une cerise, les faire dorer dans de l’huile
• 300 gr de ragoût à l’italienne : mélange de viandes hachées de veau, bœuf et porc cuites à feu lent avec une passata de tomate et un peu d’huile d’olive
• 120 gr d’épinards
• 100 gr de Parmigiano Reggiano
• 10 cl de lait
Buon appetito
Joyeux appétit