La prune est un de mes fruits préférés, voici une recette gourmande et fruitée de toast de pain de campagne qui va faire plaisir à vos papilles.

Toast de pain de campagne, fromage frais, prunes bleues, graines, salade d’herbes fraîches

Cette année l’Association Nationale Prune (AOPn Prune) porte haut et fort ses couleurs et invite au partage sous le slogan “La prune, et si on partageait ?”. Un thème fédérateur, généreux et engageant avec comme vecteur la main, symbole du savoir-faire des 330 pruniculteurs français qui œuvrent dans les vergers pour des fruits cultivés dans le respect de la planète, des hommes et des animaux.

C’est dans cet esprit que l’AOPn Prune dévoile 5 nouvelles recettes gourmandes et fruitées à réaliser avec les emblématiques prunes rouges, bleues, vertes et jaunes. Petits et grands, à vos fourneaux !

Je vous présente la première recette aujourd’hui, les autres vont suivre dans les prochains jours.

Ce qu’il nous faut

Pour 4 personnes :
• 3 prunes bleues
• 4 tranches de pain de campagne
• 12 g de fromage frais (type ricotta)
• 20 g de mélange de graines (tournesol, sarrasin, lin, chia ….)
• 1/2 botte persil 1/2 botte cerfeuil ½ botte d’aneth
• Huile olive, sel, poivre

Comment faut-il faire ?

  1. Toaster les tranches de pain de campagne dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Colorer les sur chaque face.
  2. Assaisonner le fromage frais avec un beau filet d’huile d’olive, du sel et quelques tours de moulin à poivre. Réserver au frais.
  3. Laver, dénoyauter et tailler en quatre les prunes. Les rôtir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive sur chaque face.
  4. Torréfier rapidement dans une poêle votre mélange de graines. Laver et équeuter les herbes fraîches et les mélanger ensemble.

Pour le dressage : Etaler le fromage frais sur les tranches de pain, disposer 3 quartiers de prune sur chaque tranche, mettre de la salade d’herbes fraîches entre chaque quartier de prune et recouvrir de graines torréfiées.

AOPnPrune_2022_Toast

Joyeux appétit !

Tags: Recette