La journée mondiale du cocktail, le 13 mai prochain, est l’occasion de découvrir le cocktail « Cognac Brunch ». Ce cocktail évoque et ravive des odeurs et des goûts familiers de la vie quotidien. En effet, cette recette de cocktail au Cognac rappelle des essences de tous les jours : celle du café fraîchement infusé, de la confiture de fraises étalée sur un pain toasté ou encore la saveur des pétales de maïs croustillantes dans un bol de lait froid. Une recette surprenante d’Antony Bertin, un cocktail épuré et précis à la robe orangée et à la finition gourmande qui interpelle et intrigue à la fois.
INGRÉDIENTS
• 200 ml de lait entier infusé aux pétales de maïs dorées au four
• 80 ml de liqueur de café
• 160 ml de Cognac VSOP
• 250 g de fraises fraîches
• 80 ml de sirop simple
• 20 g de beurre demi-sel
• 100 ml de citron vert frais
• Décoration : mini cup cake au café praliné
USTENSILES
• 2 saladiers
• 1 passoire à cocktail
• 1 verre à cocktail type « old fashioned » - verre sans pied
Votre cocktail est prêt à être consommé.
Cheers !
« Mon choix s'est porté sur un Cognac VSOP car ses arômes s'accommodent parfaitement avec la fraise, le café et les notes de céréales et de miel du Corn Flakes. Il y trouve un juste équilibre si les ingrédients sont laissés suffisamment à macérer. Bien que les cuvées XO apportent une complexité avantageuse au cocktail, il m'a semblé que l'approche du petit déjeuner en cocktail se prêtait mieux au VSOP. »
Originaire de Chartres et issu de l'école hôtelière de Tours, Antony est actuellement chef barman à l'hôtel Castelbrac. Sa passion et son engagement dans l'univers du bar lui ont permis de gagner plusieurs concours notamment en janvier 2021, le Cognac Bartender Contest. Très créatif, il conçoit chaque cocktail à travers un univers et des saveurs surprenantes.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération