Trois jours pour pénétrer dans les coulisses des sites de fabrication et découvrir comment sont préparés les produits alimentaires du quotidien, c’est ce que proposent les portes-ouvertes « Découvrez ce que vous mangez ! ».
Visiteurs, scolaires et médias pourront aller à la rencontre d’hommes et de femmes passionnés, échanger avec eux et vivre une véritable immersion.
Plongez au cœur de la fabrication des produits alimentaires !
Quelles matières premières entrent dans la composition des produits alimentaires que je consomme ?
Dans quelles conditions sont produits nos aliments ?
Quelles sont les différences avec un aliment maison ?
Quels savoir-faire interviennent tout au long de la fabrication ?
Parce que les consommateurs ont des questions, les fabricants ont décidé d’ouvrir leurs portes et d’y répondre en toute transparence.
Les entreprises d'Occitanie participant à l'opération sont :
- Maison Raymond (30)
199, Impasse Miraman - ZI de Grézan - 30000 Nîmes (Gard)
Produits : Tartinables créatifs et gourmands
18 et 19 novembre 2021
- Terre et Mer Production (34)
Zone artisanale N30 - La Peyrade - 34110 Frontignan (Hérault)
Produits : Soupes de poissons et de légumes
18 et 19 novembre 2021
- Prosain (66)
Chemin du Matès - 66670 Bages (Aude)
Produits : Plats et légumes cuisinés bio, conserve de fruits et légumes, sauces tomates, con tures, purées de fruits
18 et 19 novembre 2021
- Carte Noire (34)
Route St Georges d'Orques - 34880 Lavérune (Hérault)
Produits : Café moulu, en dosettes souples, capsules
18 et 19 novembre 2021
- Roquefort Socité (12)
Le Bousquet - 12400 Calmels-et-le-Viala (Aveyron)
Produits : Roquefort
20 novembre 2021
Au-delà de l’Occitanie, ces portes-ouvertes seront organisées simultanément et collectivement à travers toute la France. Il s’agit cette année de la 2ème édition, l’opération avait été lancée en 2019 à l’initiative de l’Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires).
Toutes les entreprises participantes sont référencées et présentent le détail de leurs portes ouvertes.