Recette fondante et croquante de verrines de pommes façon tatin

Les fêtes approchent à grands pas et il est grand temps de songer à ce qui sera présent sur nos tablées de fin d'année! Découvrez cette succulente recette signée Pink Lady®

verrines de pommes façon tatin pink lady
©Pink Lady®

Recette de verrines de pommes façon tatin

Cette année, même si les convives ne seront pas nombreux, il sera possible de les surprendre, car Pink Lady® dévoile sa recette de verrines pomme façon tatin. Une recette fondante et croquante à la fois pour des réveillons résolument festifs.

 

Ce qu’il nous faut

Difficulté moyenne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pommes Pink Lady®
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- ½ c.à.c de 4 épices
- 1 tranche de pain d’épices
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 100 g de foie gras de canard en bloc
- 130 g de crème liquide 30% de M.G.

Comment il faut faire

  1. Rincer les pommes à l’eau claire et les couper en petits dés. Faire fondre le beurre et ajouter les cubes de pommes. Ajouter le sucre et les 4 épices, puis laisser mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Laisser refroidir complètement.
  2. Pendant ce temps, faire sécher le pain d'épices au four à 180°C pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir, puis le passer au mixeur pour obtenir une poudre fine.
  3. Mélanger la poudre de pain d’épices, le beurre, la farine et la poudre de noisettes, en les effritant entre les mains pour obtenir une pâte granuleuse. Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
  4. Couper le foie gras en petits morceaux. Faire chauffer la crème, ajouter le foie gras et mixer le tout. Laisser refroidir complètement puis fouetter le mélange afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
  5. Disposer les pommes caramélisées dans le fond des verrines. Ajouter la chantilly au foie gras puis le crumble de pain d’épices. Décorer de lamelles de pommes crues et placer au frais jusqu’au moment de servir.
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Léa 16/12/2020 17:28

Mmmh !! Que ça a l'air bon ! Une idée très originale qui mérite d'être testée prochainement.

Bernie 16/12/2020 18:20

J'espère que tu te régaleras.

zazy 16/12/2020 14:25

Crème chantilly, je ne peux plus, mais cela peut donner d'autres idées avec les pommes du verger

Bernie 16/12/2020 18:21

dommage pour la crème chantilly.

missfujii. 15/12/2020 22:47

Cette verrine de fois gras est bien alléchante

Bernie 16/12/2020 18:26

Un délice

Renée 15/12/2020 16:39

Au départ je pensais a un dessert mais non avec le foie gras une entrée et originale en plus.

Bernie 15/12/2020 17:12

c’est tout à fait cela.

London Caller 15/12/2020 14:40

I don't really like German pastry.
But I love apple strudel a lot. :)

Bernie 15/12/2020 17:12

I could understand why

tiot le mineur 15/12/2020 10:55

Salut, C'est une recette intéressante . J'en parle à la Tiotte qui aime les pommes;
Il pleut pour pas changer et il fait froid .
On va enfin sortir sans autorisation , MDR
A part ça on reste devant la télé .
Bonne journée

Bernie 15/12/2020 17:12

J'espère que la recette va lui plaire.

jill bill 15/12/2020 07:16

J'aime les desserts fruités plutôt que chocolatés ,-) A tenter... merci Bernie

Bernie 15/12/2020 17:13

Effectivement c'est une recette à tester, C'est plus une entrée qu'un dessert.

biker06 15/12/2020 06:58

Attention , pas plus de 6 verrines ...

Bernie 15/12/2020 17:13

On va pas se punir et en avoir une seule par personne...

moqueplet 15/12/2020 06:46

un dessert qui ma parait être délicieux, mais chez nous out est déjà décidé....zut, tu aurais mettre ce dessert un peu plus tôt ....hihihi....passe une bien agréable journée

Bernie 15/12/2020 17:14

Ce sera pour une autre fois