Avec les températures qui baissent, le retour des soupes est officiellement annoncé. Voici une recette de la plus populaire des soupes : la soupe à l’oignon.
Inutile d’attendre un mariage pour déguster une bonne soupe à l’oignon. Je vous parle de mariage parce que la tradition veut que quand le couple de mariés est allé se coucher, des convives les réveillent pendant la nuit, déjà très courte, pour leur faire savourer une soupe à l'oignon servie dans un pot de chambre.
L’objectif est un moment de convivialité pour marquer un peu plus, s’il le fallait cette journée.
J’aime bien les légendes, et celle de la soupe à l’oignon nous raconte que la soupe fut inventée par le roi Louis XV, qui était tout sauf un pauvre.
Une fois, tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, on est d’accord la chasse… il découvrit, avec stupeur, qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne (c’est vrai que nous avons toujours du champagne).
Le roi, lui-même nous dit la légende, cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon française.
Passons aux choses sérieuses, il est temps de se mettre aux fourneaux.
Ingrédients pour 4 personnes
• 120 g de Morbier
• 60 g de beurre demi-sel
• 4 oignons jaunes
• 1 c. à soupe de farine bombée
• 20 cl de fond de veau
• 1,5 l d’eau
• Sel, poivre
• Croûtons de pain
Régalez-vous