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Recette revisitée du Bibimbap, plat exotique Coréen

Une envie de soleil et de dépaysement, de voyage et de découvertes ? Une assiette exotique suffit parfois à vous embarquer très loin !

bernieshoot Recette araignee bibimbap
© Charly Deslandes

Le Bibimbap d’araignée de mer

J’ai flashé sur la recette PAVILLON FRANCE qui nous propose un bibimbap iodé à 10 pattes, qui fera voyager vos papilles de la Corée au Nord-Est de la côte Atlantique en moins d’une heure chrono en main !

Au départ, le bibimbap est un mets traditionnel et très populaire en Corée. Très souvent, il s'agit d'un mélange de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, ensuite assaisonnés, et d'un œuf sur le plat, le tout relevé par de la pâte de piment coréenne.

Mais revisiter une recette est tout sauf interdit, c’est même aujourd’hui la garantie d’un dépaysement total.

Quantité : 2 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos du bouillon : 1 nuit

INGRÉDIENTS :
• 200 g de chair d’araignée de mer
• 1 oignon rouge
• 150 ml de vinaigre de riz
• 100 g de sucre en poudre
• 1 feuille de laurier
• 4 grains de poivre
• 4 œufs
• 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
• 200 g de riz basmati cuit
• 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
• 1 carotte
• 1 courgette
• 250 g de champignons bruns
• 1/4 de concombre
• 100 g de chapelure
• 1 échalote
• 1 citron
• 50 g de fromage frais
• Sel et poivre
• Huile de tournesol

Préparation :

  1. Épluchez l’oignon rouge et taillez-le en rondelles.
  2. Faites bouillir le vinaigre de riz et le sucre en poudre dans une casserole et ajoutez l’oignon rouge, la feuille de laurier et les grains de poivre.
  3. À la reprise du bouillon, faites cuire 8 minutes. Versez dans un bocal hermétique et réservez au frais toute la nuit.
  4. Le lendemain, épluchez puis émincez l’échalote très finement. Mélangez-la avec la chair d’araignée, la chapelure, le jus du citron jaune et le fromage frais.
  5. Battez deux œufs dans un récipient puis incorporez-les au mélange précédent. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  6. Nettoyez les champignons bruns, retirez leur pied et découpez-les en tranches. Épluchez et découpez la carotte et la courgette en bâtonnets.
  7. Faites revenir les légumes dans une cuillère à soupe d’huile de sésame pendant 10 minutes, à feu vif.
  8. Réservez puis faites sauter le riz cuit dans une cuillère à soupe d’huile de sésame pendant 5 minutes.
  9. Coupez le concombre en rondelles. Réalisez des petites boulettes de préparation à l’araignée puis faites-les frire dans une casserole d’huile de tournesol pendant quelques minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  10. Déposez le riz au fond de 2 bols, ajoutez des pickles d’oignon rouge, des boulettes d’araignée et des légumes.
  11. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive et faites cuire les deux œufs au plat pendant 3 minutes.
  12. Déposez-les dans les bols puis parsemez l’ensemble de coriandre et de graines de sésame.

 

Prêts pour la dégustation ? Préparez vos baguettes !

Bibimbap d'araignée de mer

L’araignée : un crustacé recensé pour une pêche sensée…et responsable !

Afin de gérer de manière durable les ressources marines, il est primordial de mieux connaître les espèces (stocks d’individus pour une espèce, cycles de vie, périodes et zones d’abondance, etc.).

Porté par l’IFREMER, et soutenu par France Filière Pêche, le programme de recherche scientifique RECCRU (RECrutement* CRUstacés) a pour objectif d’améliorer la connaissance de 4 espèces de crustacés (l’araignée, le homard, le tourteau, et la langouste rouge), afin de prévoir l’évolution à moyen terme de leurs populations et adapter la gestion des pêches sur ces espèces.

Grâce à des collecteurs posés sur le fond, pêcheurs et scientifiques récupèrent les larves, pour en faire un échantillonnage, et ainsi estimer le nombre d’individus par m².

Chaque année le nombre de nouveaux individus (ou niveau de recrutement annuel) des 4 espèces pourra ainsi être évalué et constituer à terme une base de données.

*quantité de jeunes individus atteignant une taille suffisante pour rejoindre le groupe des individus pouvant être péchés.

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Commenter cet article

Helena Oops 04/11/2020 12:43

Bonjour
Mmmm...j adore découvrir de nouvelles recette et je suis une grande fan de cuisine asiatique
Merci pour le partage
Bonne journé!
http://helenamybeauty.over-blog.com/2020/11/la-ferme-des-animaux-the-animal-farm.html

Bernie 04/11/2020 18:35

bon appétit alors.

Bella secret 19/06/2020 00:20

Super j'ai jamais testé ce type de repas, voilà une super idée pour mon pique nique de dimanche. Bonne soirée.

Bernie 19/06/2020 18:45

Merci, et bon pique-nique.

luna 17/06/2020 07:03

Très beau plat!!Appétissant!
merci! bonne journée

Bernie 17/06/2020 17:52

Bon appétit !

Zalma 16/06/2020 23:32

Ce sera sans l'araignée pour moi (:D !!), mais en tous cas, j'adore ce concept coréen !

Bernie 17/06/2020 17:54

Oui le concept est assez super.

ecureuilbleu 16/06/2020 13:46

Je goûterais avec plaisir un peu de ce plat exotique...

Bernie 16/06/2020 17:36

C'est une assiette qui fait voyager.

London Caller 16/06/2020 12:48

Oh I love bibimbap! You must have it with kimchee too.
Then it's very authentic.

Spicy pork, bulgogi, Korean pancakes, etc are worth trying too.

Bernie 16/06/2020 17:37

Ah you are an expert of this receipe

trublion 16/06/2020 07:07

le problème est qui me préparera cette recette !
Bonne journée Bernie

Bernie 16/06/2020 17:38

Bonne question !

jill bill 16/06/2020 06:33

J'avoue ne pas connaître la cuisine coréenne... et l'araignée de mer j'en vois jamais chez mon poissonnier, merci Bernie

Bernie 16/06/2020 17:39

Alors ça va être difficile à réaliser

moqueplet 16/06/2020 06:33

tu me fais saliver, je connais l'araignée de mer pour en avoir manger, mais il y a déjà longtemps.....faut-il en trouver dans nos petites ville, en tout cas je vois que tu as apprécié.....passe une bien agréable journée gourmande

Bernie 16/06/2020 17:39

Effectivement le plus difficile est de trouver de l'araignée de mer.