Bernieshoot

Web Journal Toulousain éclectique et foisonnant où la qualité domine l’actualité.

Seuil architecture reçoit 3 prix pour la réalisation de l’usine AEREM à Pujaudran (32)

Les 10 et 17 septembre, l’agence d’architecture toulousaine Seuil Architecture, engagée dans la transition énergétique et le design d’usage, a reçu le Grand Prix du Jury et le prix de La Construction de bâtiment tertiaire aux Trophées de la Construction 2019 et le Grand Prix Bas Carbone dans la catégorie « Bâtiment » aux Green Solutions Awards organisés par le réseau Construction 21.

Leslie et Philippe Gonçalves cofondateurs de Seuil Architecture partagent les trophées avec Joël Bry, président de la Scop Aerem. ph. Stéphane Brugidou
Leslie et Philippe Gonçalves cofondateurs de Seuil Architecture partagent les trophées avec Joël Bry, président de la Scop Aerem. ph. Stéphane Brugidou

 

Usine AEREM : un bâtiment en bois paille, à énergie positive, co-conçu avec ses utilisateurs

Les jurys ont salué la méthodologie participative et les modes constructifs durables et naturels mis en œuvre pour cette usine du futur

 

L’audace architecturale récompensée : de la paille pour construire une chaudronnerie !

La charpente métallique assure l’inertie du bâtiment alors que l’enveloppe de cette usine évolutive de niveau BEPOS (bâtiment à énergie positive) est constituée de caissons en bois démontables remplis de 3000 bottes de paille pour ses vertus thermiques et acoustiques.

Bioclimatique, cet ouvrage est alimenté par un réseau de forages géothermiques et le chaud et le froid sont gérés par des dalles actives. Des panneaux photovoltaïques ont également été placés sur une partie du toit.

Parallèlement, la construction a réduit les besoins en énergie avec des apports de lumière (fenêtres & patios végétalisés), la surventilation nocturne via des lanterneaux ainsi que divers dispositifs de protections solaires (bardage devant les baies, stores, vélums).

 

Inscrit dans la transition énergétique et l’écologie, le projet a bénéficié de l’aide de l’Ademe et de la Région Occitanie.

architecture prix 2019 Usine AEREM Seuil Architecture
Credit photo Seuil Architecture

 

Un bâtiment entièrement éco-conçu avec les équipes d’Aerem

Plusieurs mois d’échanges ont permis de mettre en adéquation les besoins, le process et une optimisation architecturale de la scop gersoise. Au cours d’ateliers, les 50 coopérateurs de l’usine ont co-construit leur outil de travail.

Ainsi, l’idée force de favoriser des échanges entre les cols bleus et cols blancs a conduit à placer les bureaux au cœur de l’usine, entre les ateliers.

L’étage central a été dédié au parcours client pour offrir une vue d’ensemble de l’usine.

Le rez-de-jardin, consacré à la détente et aux échanges récréatifs, s’ouvre sur un jardin partagé.

Ces espaces communs sont reliés aux autres niveaux par des distributions verticales (escaliers, ascenseur) mais aussi par des toboggans.

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Elena800 04/10/2019 07:13

C'est super du moins c'est à mon goût !

Bernie 06/10/2019 18:19

parfait alors

trublion 03/10/2019 09:50

Peut être est ce l' avenir, mais pour l' instant c' est trop cher pour le commun des mortels

Bernie 06/10/2019 18:24

Il faut tout calculer: l'investissement et le fonctionnement.

London Caller 02/10/2019 22:38

The reception area is so spacious.

Bernie 06/10/2019 18:25

Yes !