Pour 5 euros ou plus soutenez le projet « Adoptez un pied de vigne en biodynamie ! » en participant au sociofinancement. Finançons la transition agricole avec Blue Bees
Je vous invite à (re) découvrir l’article sur Finançons la transition agricole avec Blue Bees où tout vous est expliqué sur cette plateforme de finance participative. La transition agricole est un véritable enjeu sociétal. Pour ce projet la participation est possible dès 5 euros et vous saurez exactement à quoi servira votre don.
En participant vous soutiendrez le projet « Adoptez un pied de vigne en biodynamie ! » (cliquez sur le lien).
Attention il reste 15 jours pour participer à ce projet, ne tardez pas.
Le Château des Bachelards à Fleurie dans le Rhône a été créé par les moines de Cluny vers l'an 1100. Alexandra de Vazeilles a acquis ce vignoble en 2014.
Le domaine de 11 hectares est certifié en agriculture biologique par Ecocert. Depuis son arrivée, Alexandra a converti le vignoble à la biodynamie ce qui lui a permis d'être le premier domaine certifié Demeter de l'ensemble des 852 hectares de l'appellation Fleurie (6 hectares à Fleurie, 2 hectares à Saint-Amour, 1,5 hectares à Moulin-à-Vent et 2 hectares à Lancié).
Mais la biodynamie c'est avant tout une recherche permanente d'harmonie dans la nature. Les haies tout autour des vignes permettent d'avoir plus d'auxiliaires de culture. La biodiversité est très présente sur le domaine avec beaucoup de chauves-souris, et d'hirondelles qui mangent les insectes volants. Du coup, Alexandra n'a presque pas de maladies dans ses vignes contrairement à si elle pratiquait une viticulture conventionnelle.
La trésorerie est rare et donc précieuse dans le métier d'Alexandra. En effet, elle réalise des élevages longs donc il faut porter le stock de vin qui dort tranquillement dans les barriques pendant 18 mois. A cette contrainte de macération longue viennent se rajouter les aléas climatiques. Entre mai et juin 2016, le gel et la grêle ont détruit 80% de son millésime 2016. La récolte sera moindre mais les coûts ne changent pas. C'est ainsi dans ce métier et on ne peut augmenter le prix des bouteilles pour autant.
Le coût total de la plantation est de 40 000€ pour 10 000 ceps (ou pieds de vigne) pour 1 hectare. Cela signifie qu'il faut compter 4€ pour chaque cep planté (qui comprend préparation de la parcelle, drainage, prix du pied, prix de la plantation à la main, mise en place des tuteurs pour chaque pied).
Source : Blue Bees