Bernieshoot

Web Journal Toulousain éclectique et foisonnant où la qualité domine l’actualité.

Omelette de Pâques

Omelette de Pâques

Omelette

Omelette de Pâques

L’omelette de Pâques est une tradition très sympathique en région Midi-Pyrénées et notamment en Ariège ou dans l’Aude.

L’origine vient d’une manière de célébrer la fin du carême et de l’hiver au travers d’une festivité modeste. Il semble que cette tradition prenne source vers le neuvième siècle. En effet en cette période les poules pondent énormément.

C’est d’ailleurs là l’origine de la chasse aux œufs de Pâques qui avant d’être une chasse aux œufs en chocolat était tout simplement une chasse aux œufs pondus dans la nature par la poule.

D’où l’idée de Guillaume d’Aquitaine de faire une omelette Géante. Il est à noter que bien plus Napoléon reprit cette idée pour nourrir les soldats.

Le fondement est donc  de nourrir les modestes avec un repas énergétique, mais peu coûteux.

Omelette de Belbe

C'est celle qu'on fait en cassant des œufs..

Les champignons peuvent accompagner

Tout comme le poivre, le sel

Des épices ...

Au gré de l'humeur ...

omelette aux champignons

Réédition de l’article du 27 octobre 2011

bernieshoot blogger photographe chroniqueur

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Anne 30/03/2016 18:15

J'aime beaucoup la région midi Pyrénées, mais ne connaissais pas la tradition
de l'omelette aux champignons !

pascalou59 30/03/2016 17:02

jolie et bonne fin de-semaine a plus bisous pascalou59

Virginie 29/03/2016 22:37

J'ai honoré cette tradition !!

Renee 29/03/2016 15:25

avec ces explications on se rapproche un peu plus de la véritable histoire qu'avec des chocolat à tout va. Bisoussssss

covix 29/03/2016 11:50

C'st pour cela que les poules de la fermière où je me fournis se sont misent en grève quinze jours durant!
La ponte a repris depuis!
Bonne journée
@mitié

Stéph (un dîner en provence) 29/03/2016 10:25

Sympa cette tradition ! Désolée d'être peu présente en ce moment... bonne journée bisous

alain l. 29/03/2016 07:42

Salut Bernie ... Puisque tu parles de Napoléon , je ne sais pas si je t'ai déjà mentionné ce qu'il a dit à ses troupes du haut des Pyramides :
- L'Ariège produit des hommes ... et du fer !!!
De beaux cèpes aussi ... mais il faudra encore attendre un peu ...
@t
alain

dom 29/03/2016 05:55

J'ai eu peur, je croyais que tu faisais une omelette avec des oeufs en chocolat ! Beurk
Bon mardi, un "petit peu" plus calme ... mais encore de bonnes rafales !
Bisoux,

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

zazy 28/03/2016 21:18

Ne connaissant pas ce champignon, je ne me risquerai pas à le manger en omelettes

Maria Dora 28/03/2016 20:55

Bonsoir , oui je me souviens de ton blog sous le pseudo de Belbe , je suis de mon coté partie vers eklablog mais je pense revenir car mes billets sont là depuis 2007 et ça m'ennuie de tout perdre ! J'ai fait aussi une omelette pascale ce soir mais pas au rhum et flambée mais aux oignons c'est bon aussi , je n'adore pas les champignons sauf les girolles et les champignons de paris , c'est vrai que dans le sud ouest l'omelette est une coutume celle de Bessiéres 150000 oeufs ! A bientot , bisous

Marylou 28/03/2016 19:37

j'aime beaucoup l'omelette aux champignons....après ce long week-end je te souhaite une superbe semaine...amitiés

lemenuisiart 28/03/2016 19:20

Dans les PO aussi , c'est une tradition et on change dans les rues aussi.
Bon tes champignons tu les gardes loin de la cuisine ?

Maria-Lina 28/03/2016 19:17

Hummm, j'adore les omelettes, tellement bonnes! Bise et bon lundi tout doux!

Michaël Lefebvre 28/03/2016 19:12

Ici en Hongrie c'est tout un petit-déjeuner pour Pâques!

http://www.vuesdebudapesthongrie.com/2015/04/un-petit-dejeuner-hongrois-de-paques-par-timea-mazzag.html

Bon appétit!

la nonna 28/03/2016 19:02

moi je veux voir les photos de l'omelette(lol) bisous

jill bill 28/03/2016 18:58

Merci Bernie, chez nous rien ce spécial ce jour....

sylvain 01/11/2011 17:25


un champignon entouré de feuilles mortes, c'est la toussaint


Belbe 01/11/2011 18:28



non le 2



linou 30/10/2011 10:59



wahooooooooooooo ! bonne cueillette et un bon plat à déguster ! jolis !!!!!!!!



Belbe 30/10/2011 12:46



Que vas tu nous préparer ?



mamalilou 28/10/2011 19:30



la + belle omelette... celle qui reste à faire donc... :o)



Belbe 28/10/2011 22:57



était-elle bonne?



yc01 28/10/2011 13:35



HMMMM QUEL RÉGAL pour la vue, pour le goût à en sentir les parfums jusque par chez moi... Sublime photo Belbe... Bonne journée... Yvan



Belbe 28/10/2011 16:26



merci, belle journée à toi



noviceencuisine 28/10/2011 13:35



C'est sur qu'ils seraient top dans l'assiette!



Belbe 28/10/2011 16:28



ceux là je ne garantis pas



Fabymary POPPINS 28/10/2011 07:51



j'aime bien le merlot, ça me va



Belbe 28/10/2011 16:38



alors ok



katara 28/10/2011 06:41



bonne journée à toi belbe



Belbe 28/10/2011 07:38



le we arrive ...



Fabymary POPPINS 28/10/2011 06:33



je te laisse le choix du vin, j'apprécie mais ne connais pas ce qui serait le mieux adapté avec une omelette, peut être un côtes du rhône rouge je les aime bien



Belbe 28/10/2011 07:38



un merlot plutôt



leblogeuh 28/10/2011 06:28



Humm une bonne soupe aux champignons. C'est un régal !! :)



Belbe 28/10/2011 07:38



ça le fait aussi



:0014: ♥ dom ♥ 28/10/2011 05:34




Bonne fin de semaine !
Bisoux +





Belbe 28/10/2011 07:39



à toi aussi Dom



Nova 28/10/2011 04:32



Bonne idée ça, ça fait un bail que j'en ai pas mangé!


Surtout que j'ai des poules dans le jardin...un comble^^



Belbe 28/10/2011 07:41



alors tu sais ce quite reste à faire pour ce midi



only photos 28/10/2011 02:46


Avec des champignons, c'est terrible. ;-)


Belbe 28/10/2011 07:41



voir plus !



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 28/10/2011 00:16



je te souhaite une douce soirée et un bon vendredi


et pleins de bisous créoles


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



Belbe 28/10/2011 07:43



ah le créole ...



Hauteclaire 28/10/2011 00:00



Je ne suis pas fan des champignons ... sauf en photo !


Celui-ci est superbe mais je ne lui ferais pas confiance


Bisous Bernard



Belbe 28/10/2011 07:43



là tu as sans doute raison



tiot 27/10/2011 21:55



salut


une omelette aux cèpes c'est super


bonne soirée



Belbe 27/10/2011 22:57



bonne soirée l'ami



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 27/10/2011 21:03



tu me donnes envie de cuisiner


je te souhaite une douce soirée


et pleins de bisous créoles


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 



Belbe 27/10/2011 22:58



que nous prépares tu ?



uneviedetoutoune 27/10/2011 20:53



C'est toutoune qui passe te faire une grosse bis€


N'oublie pas mes bises étoilées, je n'oublie pas les tiennes



Belbe 27/10/2011 23:00



je n'oublie pas



Fabymary POPPINS 27/10/2011 20:44



a table!!!!! j'arrive, j'apporte le vin



Belbe 27/10/2011 23:00



quel cru ?



mamzelle B 27/10/2011 20:24



Oh ! les beaux champignons !!


Je te souhaite une bonne soirée Bernard


bises



Belbe 27/10/2011 23:01



à toi aussi



Elo 27/10/2011 20:10



Miam miam !!! Bisous



Belbe 27/10/2011 23:01



toi tu es affamée !



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 27/10/2011 19:29



c jplie ces nuances de couleurs chaude, kiss



Belbe 27/10/2011 19:45



ça fait du bien en ce moment



JanSheng 27/10/2011 18:50



Je ne pourrais meme pas dire si il est commestible...


Bonne soirée



Belbe 27/10/2011 19:45



je n'ai pas testé .. mais .. je crois bien que non



Mousse 27/10/2011 18:36



Tu me fais rire, tu le sais !


Je suis une bonne belge.


Bonne soirée.



Belbe 27/10/2011 19:46



vive l'omelette frite



LoLa 27/10/2011 18:17



Hummmmmm!



Belbe 27/10/2011 19:46



gourmande !



Mélissa 27/10/2011 17:35



Si je pouvais , je mangerais des cèpes tout le temps , mais chez moi , y en a pas , mais sinon , j'aime tous les champignons qui se mangent !!!


Bisous.



Belbe 27/10/2011 17:37



j'ai un faible pour les chanterelles



Nina Padilha 27/10/2011 17:21



Petite contre visite de politesse.
Bon appétit et bonne soirée !



Belbe 27/10/2011 17:26



merci pour la courtoisie



t-photographe 27/10/2011 17:15



Cette fois, c'est bien l'automne, n'est ce pas ?!



Belbe 27/10/2011 17:26



oui, une vraie liberté ;-)



gina 27/10/2011 17:10



Avec chataîgnes au feu de bois comme dessert, les plaisirs de l'automne.  Ah : j'oubliais un petit Jurançon et c'est le bonheur.



Belbe 27/10/2011 17:26



tu sais recevoir !



EmilieRD 27/10/2011 16:51



oh que oui, quelle omelette!



Belbe 27/10/2011 17:27



hop on rahoute une douzaine



bricabrocamoi 27/10/2011 15:08



Pour toi ...


pas pour moi ... Beurk.... !))



Belbe 27/10/2011 17:27



tu crois ?



Eliane 27/10/2011 15:07



superbe,  oui pour une délicieuse omelette, mais comme je n'y connais rien en champignon sauf ceux des prés, alors je n'ose pas


a demain Belbe *-*



Belbe 27/10/2011 17:27



bon alors on retient juste l'omelette



zabelle 27/10/2011 14:32



j'aime bien amsi je n'y connais rien...lol


bonne jouréne



Belbe 27/10/2011 17:28



moi pas grand chose



johanna davy 27/10/2011 14:24



Bonjour Bernard, 


Miam, ça donne faim, bon ramassage de champignons


Bonne journée


Johanna



Belbe 27/10/2011 17:28



d'ac !



Mélissa 27/10/2011 14:07



Moi , je mets des champignons partout , j'adore ça!!


Bisous.



Belbe 27/10/2011 17:28



lesquels ?