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Crise sanitaire : le Conseil Départemental de l’Ariège prépare le jour d’après

Le Conseil Départemental de l’Ariège poursuit ses efforts face à la crise sanitaire sans précédent liée au Covid-19, et renforce notamment son soutien aux associations du département et aux entreprises de ses trois pépinières au-travers de mesures inédites. En parallèle, un processus d’obtention de la certification « Bio » est engagée pour la Légumerie Départementale, qui approvisionne les collèges du département depuis deux ans maintenant. Car il importe de préparer le « jour d’après » dès à présent.

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Crise sanitaire : le Département se mobilise contre le covid-19 et prépare le « jour d’après »

Dans la lignée de sa mobilisation dès les premiers instants de la crise sanitaire liée au Covid-19, le Conseil Départemental de l’Ariège poursuit sa participation aux dispositifs visant à limiter la propagation de l’épidémie.

 

Deux mesures pour le soutien au tissu associatif et économique ariégeois

Aussi, dans le cadre de ses missions de services publics, le Conseil Départemental renforce par exemple son soutien au tissu associatif et économique ariégeois, au-travers notamment de deux mesures :

  • Une subvention minimale garantie pour les Associations.
  • Une exonération exceptionnelle des loyers de ses pépinières d’entreprises durant six mois.

 

Une subvention minimale garantie pour les Associations.

Face aux conséquences financières actuelles et à venir de la crise sanitaire du Covid-19 sur le tissu associatif ariégeois, les Conseillers Départementaux de l’Ariège ont adopté le principe d’une aide exceptionnelle avec un minimum garanti pour l’ensemble des associations concernées.

  • Pour les associations ayant un objet événementiel, le versement d’une subvention socle s’élevant à 50 % du montant de la subvention attribuée en 2019 ;
  • Pour les associations ayant un objet annuel, le versement d’une subvention socle s’élevant à 80 % du montant de la subvention attribuée en 2019.

La subvention dite « socle » est une aide minimale acquise quel que soit l’impact de la crise sanitaire subie par la structure. Au-delà de cette garantie, un complément pourra être décidé au cas par cas et au vu des projets, des réalisations et de l’activité constatée de l’association sur l’année 2020

 

Une exonération exceptionnelle des loyers de ses pépinières d’entreprises durant six mois.

Le Conseil Départemental de l'Ariège a pris une décision inédite : exonérer les onze sociétés hébergées sur les trois Pépinières entreprises ariégeoises de tout loyer durant six mois, à compter du mois de mars 2020.

Une réponse concrète apportée au secteur économique durement frappé par la crise sanitaire brutale du Covid-19.

 

Légumerie Départementale : la démarche de certification « bio » sort du panier

Le Conseil Départemental de l’Ariège engage le processus en vue d’obtenir la certification « bio » pour sa Légumerie Départementale, créée en 2018.

Après deux ans de fonctionnement, la structure a démontré sa capacité à approvisionner les collèges ariègeois en matière de légumes prêts à l’emploi (pelés, lavés, conditionnés).

A la filière locale, le Département entend donc adjoindre le complément biologique.

Pour le Département, cette démarche de certification s’inscrit dans la volonté de soutenir les producteurs locaux en agriculture conventionnelle comme en bio, mais également dans l’esprit de la « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine, durable et accessible à tous » (novembre 2018).

Issue des États Généraux de l’Alimentation, la loi introduit l’objectif de 20 % de produits biologiques en restauration collective publique d’ici 2022.

Le constat, à ce jour, montre que le bio en restauration collective est en progression mais doit encore être encouragé.

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