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26 exploitations agricoles mises en avant lors des journées Innov’Action 2019

Les journées Innov’Action 2019 organisées par les Chambres d’agriculture de la région Occitanie ont mis en avant cette année 26 exploitations agricoles. Avec plus de 900 visiteurs, dont une majorité d’agriculteurs, cette 6ème édition a encore suscité une belle mobilisation.

nnov’Action 2019 -Mardi 17 septembre Alain Delcayre-Earl Les Graviers à MEYRONNE (46)
nnov’Action 2019 -Mardi 17 septembre Alain Delcayre-Earl Les Graviers à MEYRONNE (46)

 

Journées Innov'Action 2019 des Chambres d'agriculture d'Occitanie : 900 participants ont visité 26 fermes

Ces rendez-vous ont permis aux agriculteurs de prendre la parole pour présenter leurs pratiques innovantes à d'autres agriculteurs, aux professionnels du secteur ainsi qu’aux décideurs locaux, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le partage de bonnes pratiques et de connaissances

Ces innovations contribuent à améliorer la triple performance économique, sociale et environnementale des entreprises agricoles. À titre d’exemple, de nouveaux débouchés via le développement de filières innovantes telles que les PPAM et la lavande, la réduction des traitements phytosanitaires, la valorisation du bois notamment en litière, le lien entre biodiversité et agriculture, l’optimisation de l’irrigation, le numérique au service des cultures…

 

INNOV’ACTION 2019 : transférer les solutions innovantes chez des agriculteurs

Ces échanges entre agriculteurs sont aujourd’hui essentiels dans un contexte de crises importantes auxquelles fait face l’agriculture, qui constitue, avec l’agroalimentaire, le premier pilier de l’économie de la région Occitanie, devant l’aéronautique et le tourisme.

Grâce aux innovations mises en place, les agriculteurs s’adaptent quotidiennement pour préserver l’environnement, améliorer leurs conditions de travail et leur compétitivité. Ils tentent ainsi de répondre aux grands défis auxquels ils sont confrontés : le changement climatique, la préservation de l’environnement, la croissance de la demande alimentaire, et la concurrence des marchés européens et internationaux.

Si l’innovation est souvent issue de la recherche ou de l’expérimentation, elle existe aussi dans les exploitations agricoles, initiée par des agriculteurs « pionniers ». Sa mise en œuvre est source d’emplois et de valeur ajoutée pour les territoires ruraux. Avec leurs réseaux de conseillers techniques de proximité, les Chambres d’agriculture d’Occitanie accompagnent ces agriculteurs avant-gardistes dans la réalisation et le suivi de leurs projets.

Les enjeux de cette opération sont donc de valoriser ces agriculteurs qui innovent, de les amener à échanger afin de propager l’innovation et ainsi créer une dynamique sur les territoires.

« L’innovation doit permettre au monde agricole de s’adapter à des contextes toujours plus fluctuants et de répondre aux attentes de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées. C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous ont invité une fois de plus à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs « pionniers », sur leurs fermes. En améliorant les performances – économique, sociale, environnementale – de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté. Enfin, pour la plupart, les innovations mises en œuvre sont créatrices d’emplois non délocalisables. »

Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie

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moqueplet 16/12/2019 06:58

il serait temps que les agriculteurs se mettent à mieux travailler et à éviter toutes ces cochonneries qu'ils mettent sur les plantations....passe un bien doux début de semaine

Bernie 18/12/2019 17:41

Nous sommes bien d'accord.