Samedi 24 mars : Journée Sans Viande

Journée Sans Viande à Montpellier : un restaurateur relève le défi VegOresto le samedi 24 mars. C’est le chef du restaurant Teppane qui relève ce défi le samedi 24 mars. Il proposera un menu vegan dans lequel il a inclus un substitut à la viande : ramen au tofu.

Journée Sans Viande – défi VegOresto

Un défi relevé par le chef du restaurant Teppane le 24 mars

VegOresto, initiative de l’association L214, lance des défis à des chefs de restaurants à l’occasion de laJournée Sans Viande.

Le challenge ?

Imaginer un menu vegan et le proposer le temps d’un repas !

A Montpellier, c’est le chef du restaurant Teppane qui relève ce défi le samedi 24 mars. Il proposera un menu vegan dans lequel il a inclus un substitut à la viande : ramen au tofu. La soirée est ouverte à toutes et à tous, et 38 convives.

A travers ces soirées-défis, VegOresto célèbre la Journée Sans Viande et la gastronomie végétale.

« Aujourd’hui, de nombreux consommateurs diminuent leur consommation de produits animaux et de plus en plus de chefs se familiarisent avec la gastronomie végane. Les défis VegOresto sont des occasions pour les convives et les restaurateurs de tester cette cuisine innovante. La cuisine végétale est aujourd’hui omniprésente, pour preuve le thème du dernier prestigieux concours Bocuse d’or était le 100% végétal !« , se réjouit Bérénice Riaux, porte-parole de VegOresto.

Pour cette occasion grâce aux éditions L’Âge d’Homme, partenaire de tous les défis VegOresto de la Journée Sans Viande en France, des convives remporteront au cours de la soirée les livres de recettes de cuisine La France Végétalienne ou Veganista Cuisine !

Tout au long de l’année, VegOresto référence les établissements de restauration qui proposent chaque jour un menu vegan.

Ainsi cette campagne permet de rendre accessible et visible la cuisine végétale dans le secteur de l’hôtellerie.

Le site VegOresto.fr compte aujourd’hui plus de 1 000 établissements (restaurants, hôtels, tables d’hôtes, snacks, food trucks…) dont 17 à Montpellier (et sa région). Ils ont tous signé la charte les engageant à servir quotidiennement des alternatives végétales.

 : Teppane, 55 rue Alexandre Cabanel à Montpellier
Contact du restaurant : 04 67 57 69 91
Quand : samedi 24 mars à 19h30

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Les fondements : les défis

VegOresto invite les chefs des restaurants à cuisiner végane en leur lançant un défi : « Imaginez un menu exempt de produits animaux et proposez-le le temps d’un repas ! » À l’issue de la soirée, deux chefs sur trois signent la charte VegOresto, pérennisant ainsi leur offre 100 % végétale et rejoignant nos 1 000 adresses référencées sur le site.

Depuis janvier 2015, plus de 500 chefs dont des étudiants d’écoles hôtelières ont relevé ce défi dans une quarantaine de villes à travers la France.

La cuisine végane a le vent en poupe !

Le 1er mars 2018, treize chefs de restaurants gastronomiques français ont signé une tribuneen faveur de la cuisine 100 % végétale : une cuisine qui peut être savoureuse, équilibrée et belle. Elle suscite la curiosité, éveille la créativité. Elle reste à découvrir, créer, mettre en valeur.

Pour la première fois en France, un restaurant vegan fait son entrée au Guide Michelin !

ONA restaurant gastronomique bio et vegan à Arès, décroche une assiette et une fourchette, et ce après deux toques au Gault et Millau. Preuve de la grande qualité de sa cuisine, ouvrant ainsi la voie des distinctions au végétal.

Pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé, une part grandissante des consommateurs* choisit de diminuer sa consommation de produits d’origine animale. Avec VegOresto, ces nouveaux consommateurs peuvent aussi végétaliser leurs assiettes lorsqu’ils se restaurent à l’extérieur.

Une étude CHD Expert, de septembre 2016, montre que « 46% des Français souhaiteraient que les restaurants classiques de type restaurants à table proposent un ou deux plats véganes à leur carte. »
La proposition de loi du député Yves Jégo pour l’instauration d’un repas végétarien alternatif dans les cantines scolaires et les nombreuses nouvelles gammes végétariennes et véganes qui fleurissent dans les grandes et moyennes surfaces sont la preuve qu’une transition alimentaire est en marche.

* : selon un récent sondage Harris Interactive (2017), 5% des Français seraient végétariens ou véganes. Un sondage pour Terraeco (2016) montre que 10% des interrogés seraient prêts à devenir végétariens. 27% des omnivores seraient prêts à devenir flexitariens selon un sondage Opinion Way (2012). 34% des foyers ont au minimum une personne qui tend à réduire ou limiter sa consommation de protéines animales, hors Végétaliens/Végétariens selon Kantar WorldPanel (2016), et 50% des Français déclarent vouloir augmenter leur consommation de produits végétaux selon un sondage de 2017 IFOP/Lesieur.

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