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Recettes pour Pâques avec le Haricot Tarbais

Au pied des Pyrénées, la fierté des producteurs de Haricot Tarbais et de tous les Bigourdans s'affiche à l'occasion des 20 ans du Label Rouge. En effet, le précieux grain d'ivoire, fruit d'un terroir singulier et d'un savoir-faire authentique a été le premier haricot distingué en 1998, reconnaissant ainsi sa qualité supérieure. Cueilli et récolté à maturité, le Haricot Tarbais réclame toutes les attentions depuis le semis jusqu'à la récolte. 

Boulettes et Haricots Tarbais - Dorian Nieto
© Boulettes et Haricots Tarbais - Dorian Nieto

Pâques2018: le Haricot Tarbais fête les 20 ans de son Label Rouge

1001 façons de décliner le Haricot Tarbais pour un repas familial authentique et riche en goût

À l'occasion de Pâques, quoi de mieux que d'associer deux produits de tradition, le Haricot Tarbais et l'agneau, pour rassembler, fédérer et régaler toute la famille ? Plusieurs chefs et blogueurs se sont mis aux fourneaux pour proposer différentes déclinaisons gourmandes et originales pour le plaisir de tous :

 

La culture du Haricot Tarbais : une production artisanale maîtrisée et labellisée

 La culture du Haricot Tarbais émane d’une production artisanale maîtrisée et labellisée. Grâce à des cahiers des charges de production et de commercialisation stricts, il est aujourd’hui considéré comme un produit du terroir authentique et de qualité.

Au printemps, le sol doit être aéré et bien préparé avant de semer. Avant même d’introduire la culture sur des parcelles, celles-ci sont analysées. Seuls les sols peu argileux et acides sont retenus afin de garantir la finesse de la peau et le fondant du Haricot Tarbais.

Le respect du cahier des charges implique également l’utilisation d'une des deux seules variétés de semences sélectionnées et certifiées (Alaric et Lapujole) ainsi que le respect d'un écartement entre les rangs d’au moins 1,2 mètrepour faciliter l'ensoleillement et optimiser la qualité sanitaire.

Autre point important, la récolte s’effectue exclusivement à la main à maturité du grain, ce qui en fait un produit empreint de traditions. Enfin, l’instauration de la traçabilité du produit permet de remonter jusqu’à la parcelle d'un producteur. Les hariculteurs sont régulièrement contrôlés, tout comme les autres intervenants de la filière. L’ensemble de ces contrôles sont effectués par un organisme certificateur agréé indépendant.

Ainsi, le Label Rouge atteste de la qualité supérieure de ce haricot d’exception et permet de préserver le caractère traditionnel de sa culture.

Fort de cette distinction, le Haricot Tarbais se démarque une nouvelle fois en 2000 en obtenant la reconnaissance européenne : l’Indication Géographique Protégée. Sa production ne peut s’effectuer que dans la zone géographique délimitée par l’IGP, qui comprend les Hautes-Pyrénées (en dessous de 700 mètres d’altitude) et les cantons limitrophes des Pyrénées Atlantiques, du Gers et de la Haute-Garonne.

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covix 26/02/2018 19:06

Hum, des souvenirs passent dans cet article, on le cultivait, grimpant après les maïs, c'était avant son retour...
Bonne soirée
@mitié

Bernieshoot 27/02/2018 17:06

De beaux souvenirs

la nonna 25/02/2018 20:27

Merci pour ce bel article gourmand

Bernieshoot 26/02/2018 17:36

Cuisines-tu les haricots tarbais ?

Evy 25/02/2018 20:22

Miam miam recette pour les fêtes de pâques passe une bonne soirée bisous

Bernieshoot 26/02/2018 17:36

il faut y penser !

ZALMA 25/02/2018 12:59

Merci pour toutes ces infos, et surtout, de nous rappeler au passage que Pâques n'est plus très loin... ça fait du bien au moral :D !

Bernieshoot 25/02/2018 14:58

avec plaisir !

Sophie 25/02/2018 11:32

Merci pour la recette ! J'en cherche constamment de nouvelles :)

Bernieshoot 25/02/2018 14:59

super alors, vas tu cuisiner des haricots tarbais pour Pâques

London Caller 25/02/2018 11:18

Quinoa is so popular these days too.

Bernieshoot 25/02/2018 14:59

That's true

Fille Stule 25/02/2018 10:17

Slurp, je me suis régalée !

Bernieshoot 25/02/2018 15:00

Que vas tu nous mijoter pour Pâques ?

missfujii. 25/02/2018 08:35

Sympa de découvrir tous ces blogs culinaires ! Je ne suis très gros haricots, mais de temps en temps pourquoi pas... En tout cas cette production artisanale à l'air extra.

Bernieshoot 25/02/2018 15:00

Oui plutôt que d'afficher les recettes j'ai préféré mettre le lien vers ces très beaux blogs culinaires.

tiot le mineur 25/02/2018 08:20

Salut
Je ne connais pas cette recette alors je vais essayer.
Bonne semaine

Bernieshoot 25/02/2018 15:01

Bon appétit alors.

dom 25/02/2018 08:12

J'aime tous les haricots blancs : ils ont tous leur "charme" ... ;-)
Le soisson est pas mal non plus !
Chez nous, on dit des mojhettes ...
Bon dimanche, de plus en plus froid !
Bisoux qui réchauffent, bernie

Bernieshoot 25/02/2018 15:01

Chaque région a des bons produits