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La conserve, une petite boîte pleine de ressources

L'UPPIA, collective d'information de la conserve, vient de publier « La conserve, une petite boîte pleine de ressources », une brochure pour tout savoir sur la conserve.

La conserve, une petite boîte pleine de ressources

Procédé d'appertisation

De façon simple et ludique, cette brochure de 12 pages vous invite à découvrir la petite histoire de la grande innovation qu'est la mise en point du procédé d'appertisation en 1795 par le français Nicolas Appert.

 

Elle vous présente également les nombreux avantages de la conserve qui, en plus de préserver les qualités nutritionnelles des aliments, apporte une garantie de sécurité sanitaire et constitue un véritable atout anti-gaspi grâce à ses multiples formats qui permettent de cuisiner la juste quantité, mais aussi grâce à ses dates limites de consommation qui oscillent entre 2 et 5 ans. La boîte de conserve, c'est aussi un contenant 100 % recyclable, atout de taille en matière de développement durable.

Vous découvrirez enfin dans cette brochure qu'une véritable course contre la montre est menée afin de mettre en boîte les légumes tout justes récoltés.

brocuhure uppia La conserve, une petite boîte pleine de ressources

Chiffres clés

Sans oublier les idées recettes pour les cuisiner et les incontournables chiffres-clés :

  • 80 milliards de conserve sont produits chaque année dans le monde, dont 3 milliards en France ;
  • 77 % des emballages métalliques en acier sont aujourd'hui recyclés en France ;
  • 99,7 % des foyers français achètent des conserves ;
  • 50 kg par habitant et par an, c'est la consommation moyenne de produits en conserve en France ;
  • 35 000 personnes travaillent dans le secteur de la conserve aujourd'hui ;
  • 56 % des produits alimentaires consommés en conserve sont des légumes ;
  • 4 milliards, c'est le chiffre d'affaires estimé du marché de la conserve en France ;
  • 4 heures séparent la cueillette des légumes de leur mise en boîte.

 

« La conserve, une petite boîte pleine de ressources » est téléchargeable gratuitement sur www.laconserve.com

À propos de l'UPPIA

Créée en 1989 par et pour tous les acteurs de la filière, l'UPPIA est l'Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de l'appertisé en boîte métallique. L'UPPIA représente l'ensemble de la filière conserve française : producteurs de métal (acier et aluminium), fabricants d'emballages métalliques, industriels de la conserve (légumes, poissons, plats cuisinés, fruits, viandes, foie gras, charcuterie). Son objectif est de promouvoir et développer collectivement la conserve appertisée en boîte métal et ses atouts, en France.

la conserve

Plus d'information sur www.laconserve.com ou sur https://www.facebook.com/laconserve/

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covix 12/05/2017 17:01

C'est vrai, j'aime assez à faire des conserves, mais moins maintenant.
Bonne fin de semaine
@mitié

trublion 12/05/2017 07:44

On a tellement l' habitude de consommer des conserves, qu' on en a oublié tout le travail qu' il y a derrière.
On a fait de réels progrès, tant pour le contenant que pour le contenu
Passe une bonne journée
Amitié

Bernieshoot 12/05/2017 14:42

Bonjour, il est utile de rappeler l'histoire de ce qui fait notre quotidien et également comme tu le soulignes de voir les progrès.

Elena800 12/05/2017 07:11

Merci pour cet article il nous donne envie d'acheter le petit livre qui va avec. Bon vendredi !

Bernieshoot 12/05/2017 14:41

Bonjour, comme indiqué ce petit livre est téléchargeable gratuitement, le lien est dans l'article.