Bernieshoot

Blog Webzine Toulousain éclectique et foisonnant où la qualité domine l’actualité.

L'agneau ariégeois s'invite dans les assiettes des 5.000 collégiens du département

Education

En avril, l’agneau sera l’invité vedette dans les assiettes des 5.000 collégiens ariégeois

Pour les quelque 5.000 demi-pensionnaires des collèges ariégeois*, un jeudi par mois est dédié aux saveurs et aux produits locaux. Après le poulet, la citrouille, la pomme de terre, l’azinat et les laitages, l’agneau sera en vedette le jeudi 20 avril dans les assiettes des collégiens.

Le repas ariégeois dans lequel les produits locaux entrent majoritairement dans la composition des menus servis aux collégiens de l’Ariège est renouvelé chaque mois, en partenariat avec les responsables et les chefs cuisiniers des établissements ainsi que des diététiciennes du département.

Pour le Conseil Départemental, cette démarche correspond à la politique engagée depuis 2008 dans le but de proposer au moins un repas par mois, concocté à base de produits locaux. Une initiative qui a pour principaux objectifs d’améliorer la qualité de la restauration dans les collèges, de soutenir les filières agricoles locales, et de sensibiliser les élèves sur l’origine et la diversité des goûts de l’ensemble des produits.

Cette opération est également confortée par le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

repas college ariege agneau paques

*Les collèges de Vicdessos et Mirepoix ne participent pas à l’opération, ne disposant pas d’un service de restauration géré par le Département.

ariege pyrenees département

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Renee 12/04/2017 16:41

Au moins il vont se régaler...AMitiés

la nonna 12/04/2017 12:53

tant mieux, ils goûteront une bonne viande

Tiot le mineur 12/04/2017 12:03

Salut
C'est la mode de manger des produits locaux et c'est très bien de connaître en même temps ce qui se fait dans sa région.
Bonne journée

covix 12/04/2017 09:10

Bonjour,
rien de tel pour sensibiliser à la consommation locale, et une incitation à retourner au collège! lol
Bonne journée
@mitié

trublion 12/04/2017 07:56

Rien de tel pour faire connaître les spécialité locales dès le plus jeune âge
Bonne journée
Amitié

babakitchen 12/04/2017 07:02

super initiative, mais un jour par mois c'est pas beaucoup, pour ce qui est des produits locaux ... bises